속죄
미나토 카나에 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 1월
일본에서 가장 공기가 맑다는 한적한 시골, '오봉'을 맞아 들뜬 마을에 살인사건이 발생한다. 피해자는 초등학교 4학년 여학생으로, 그녀는 도쿄에서 아버지를 따라 시골학교로 전학왔다. 도시에서 온 공주같은 그녀는 늘 시골소녀들에 둘러쌓여 부러움을 샀다. 그러나 그녀는 물 위에 뜬 기름처럼 또래에 섞일 수는 없었다. 받아들여졌다고 보여졌으나 받아들여지지 못한채 겉돌았던 그녀에게는 과연 무슨 일이 일어났던 것일까.
초등학교 4학년인 네명의 소녀는 친구이면서 친구가 아니였던 한 소녀의 살인사건을 계기로 뒤틀려버린 인생을 살게된다. 그녀들이 되돌아보는 '오봉'의 그날과 그뒤로 그녀들이 겪어야했던 남모를 상처들을 들려준다. 그녀들에게 저주를 퍼부었던 피해자의 엄마에게.
"왜 하필 에미리야."
딸의 죽음을 전해 들은 소녀의 엄마는 딸의 친구를 밀치며 소리지른다. 왜 하필 다른 아이가 아닌 자기 딸이었냐 하느냐고.
네 소녀들의 고백을 들으며 왜 자신의 딸이어야 했는지 의문이 풀리고, 공소시효를 앞두고 범인은 밝혀진다. 그리고 우리는 이해하게 된다. 왜 하필 그녀의 딸이었는지.
<N을 위하여>를 마지막으로 미나토 가나에를 한동안 잊고 지내기로 마음먹었지만, 역시 가나에를 무시할 수는 없었다. 습관처럼 또다시 쥐는 가나에의 <속죄>를 한순간도 내려놓지 못하고 새벽까지 꼬박 읽었다. 가나에의 작품 중 권하고 싶은 두권을 고르라면 <야행관람차>와 <속죄>를 꼽고싶다. <야행관람차>가 사건을 바라보는 각자의 심리를 잘 표현했다면, <속죄>에서는 사건을 접한 후의 트라우마에 대해 무섭도록 섬뜩하게 잘 표현했다. 마침 외상후 스트레스 장애에 관해 공부중이였기 때문에 더 주의깊게 읽었던 것일지도 모르겠다.
픽션이기때문에 이처럼 뒤틀릴 수 있었을 것이라고 추측하기에는 인간이 얼마나 나약한 존재인지 잘 알고있다. 누구든 살인자가 될 수 있다 라는 것을 생각하면 정말 처참해진다.