박원순과 시민혁명 - 50일간의 희망기록
유창주 지음 / 두리미디어 / 2011년 10월
'아니, 그런데 투표 참여를 독려하는 것이 왜 잘 못이지..? ' <50일간의 희망의 기록, 박원순과 시민 혁명>을 덮고 난 후, 가장 먼저 든 의문이였다. 국민으로서, 시민으로서 정당한 자기 권리를 행사하라고 권하는 것이 어째서 잘못인 건지 도통 알다가도 모르겠는거, 이거 나만 품는 의문인건가.
안타깝게도 나는 경기도민이라서 지난 10.26 서울시장 보궐 선거에서 소중한 내 한 표를 행사할 수 없었다. 그러나 나는 드러내놓고 박원순 후보를 지지하였다. 이유는 단 하나, 원순 씨 그는 사심없이 시민을 위한 정책을 펼 사람이라고 믿기 때문이다. 물론 나는 개인적으로 박원순 서울 시장을 알지도 못할 뿐더러, 만나볼 수 있는 영광은 더더욱 갖지 못했다.
이 책은 박원순이 서울 시장 보궐 선거에 출마할 결심을 하고 부터 10월 26일 선거일까지의 50일 간의 기록이다. 인간 박원순을 잘 알지 못하는 사람들을 위한 박원순의 지난 행적을 살펴보는 파트 2는 선거 기간에 홍보되었더라면 단순히 박원순을 빨갱이로 알고 있던 많은 사람들의 오해를 풀 어 줄수 있지 않았을까 하는 생각도 해본다. 물론 선거기간엔 할 수 없는 일이었겠지만 말이다.
내 시야가 좁은 것인지, 활동반경이 정해져 있기 때문인지, 내 생각이 모두의 생각이려니 했던 나는 박원순이 서울 시장에 당선되면 서울 시청에 인공기가 올라갈 것이라는 소리를 하는 사람을 만나면 경악할 수 밖에 없었다. 그만큼 박원순이라는 인물이 널리 알려져 있지 않았기 때문이기도 했겠지만, 말도 안되는 인신공격성 네거티브 전략이 아직도 대한민국의 선거판에서는 먹히는 작전이라는 이야기다. 어쨌든 그 모든 불리한 조건을 물리치고, 시민후보 박원순은 서울 시장이 되었다. 그는 선거운동 당시 경청투어로 많은 시민들의 지지를 얻었다. 마찬가지로, 서울 시장직을 수행할 때도 경청 시정을 멈추지 않을 것이라고 생각한다.
박원순 후보의 서울 시장 당선은 서울시민의 승리라는 것은 여러번 강조해도 지나치지 않다. 50일간 시민들은 박원순을 서울시장으로 뽑기 위해 자발적으로 모이고, 할 수 있는 일을 찾았다. 무슨일을 하건 기록으로 남기는 것을 중요하게 여기는 박원순은 아름다운 재단 사무처장 등을 지내고, 선거운동 기간중 홍보 등의 업무를 담당했던 유창주가 당선이 확정된 후, 선거운동 50일 간의 기록을 책으로 낸다고 하자 놀랐다고 한다. "선거 운동은 하지 않고, 글만 쓴거 아냐?"
그러나, 유창주씨의 이 기록은 박원순 개인의 승리를 기록한 것이 아닌 자발적으로 참여한 시민 승리의 기록이기 때문에 중요하다. 야권의 대 통합을 이뤄내고 그야말로 축제처럼 선거를 치뤄낸 첫 기록이기 때문에 몹시 소중한 역사이다.
2011년 11월 22일, 오늘 정부 여당인 한나라당은 야당을 제외하고, 국민 대다수의 의견을 배제하고 국회를 기습점거해 한미 FTA 비준동의안을 날치기로 강행처리 했다. 여당은 부득이한 선택이었다 라고 자신들의 행태를 합리화했고, 대통령은 '한미FTA를 지지해준 국민들게 감사'한다는 대국민 담화를 예정하고 있다고 한다. 무엇이 부득이한 선택이라는 것인지 무식한 나로서는 잘 알지 못하겠다. 대통령의 감사를 받지 못하는 대부분의 국민 중 한 사람인 나는 다가올 혹한의 겨울이 두렵기만 하다. 바람이 많이 불고 비까지 오는 저녁, 명동에서는 FTA를 반대하는 시민들의 울부짖음이 물대포 속에 흩어지고 있다. 이 추위에 물대포라니.. 해도 너무한다는 생각이다. 그러나 이 또한 기록되야 할 역사라고 생각한다.