상처받지 않을 권리 - 욕망에 흔들리는 삶을 위한 인문학적 보고서
강신주 지음 / 프로네시스(웅진) / 2009년 6월

상처받지 않을 권리라는 책 제목은 마치 연애 심리학 내지는 실연극복 심리학 정도의 내용을 상상하게 한다. 더불어 야릇하게 다리를 포갠 표지그림 마저도 지하철에서 책을 펴들고 앉기에는 민망한 정도이다. 그러나 내가 이 책을 고른 이유는 자본주의시대에 무수한 유혹과 욕망으로 부터 피로를 느껴본 사람이라면 읽어야 할 인문학서라는 이야기를 어디에선가 보고, 내가 바로 그런 사람이라는 것을 알기 때문이었다. 진정 필요치도 않은 물건에 대한 욕심을 고민했기 때문에, 그러한 고민들이 삶에 피로를 더 해준다는 것을 어렴풋이나마 깨닫았기 때문에 이 책을 욕망할 수 밖에 없었다.

강신주, 그는 참으로 친절한 철학자이며 사회학자이다. 그를 처음 만난 것은 <철학이 필요한 시간>에서 였다. 고전을 읽기에 도움을 받고자 선택했던 책이었다. 고전 서평서도 아니고, 개론서도 아니며 참고서도 아니었던 <철학이 필요한 시간>에 에서는 내가 생각한 종류의 도움은 받을 수 없었지만 한가지는 충분히 느낄 수 있었다. 강신주는 참 친절한 철학자로구나. <상처받지 않을 권리>에서 그 생각은 더 깊어졌는데, 읽기에 수월하지 않을 보들레르, 짐멜, 부르디외, 좀바르트, 보드리야르 등등의 인문학자들의 책들을 참으로 친절하고도 쉽게 설명해주고 있다. 고전에 대한 도움은 <철학이 필요한 시간>보다는 <상처받지 않을 권리>에서 더 구체적으로 받았다고 할 수 있겠다.

나는 '지금 시대에 이 땅에서 태어난 것을 다행으로 혹은 행복으로 알아라' 라는 말을 들으며 성장했다. 남녀차별과 신분차별이 심했던 조선시대가 아니라 성차별, 계급차별이 없는 것처럼 포장된 현대에 또, 노력하면 누구나 잘 살수 있다는 논리의 자본주의 나라에 태어난 것을 감사하라는 뜻의 말이였는데, 나는 진정 그것이 감사한 일인줄 알고 성장했다. 그리고 게으름과 낙오는 죄악이므로 부지런히 노력하고 뒤떨어지지 않기 위해 노력했다. 그것이 하나의 거대한 구조화된 구조, 구조화하는 구조 아비투스인줄도 모르고. 가능성의 장으로서의 미래를 믿으면서.

이 책을 읽으며 막연하게 뜬구름 잡듯이 눈치를 채고 있는 자본에 대한 개념을 쉽게 이해할 수 있었다. 그리고 나자 덜컥 겁이나기도 한다. 산업자본이 개인을 노동자와 동시에 소비자로 만들고, 노동자도 소비자도 산업자본을 떠나서는 존재할 수 없다는 사실을 알게된 지금, 산업자본으로부터 자유를 회복하기 위해 내가 해야할 일들이 너무나 막연하게 생각되기 때문이다. 가라타니 고진은 생산-소비 협동조합을 주장하기도 하고, 자본주의에 종속된 삶을 거부하는 이들이 지역화폐 우동인 '레츠'를 고안하고 실제로 '레츠'를 사용하는 공동체들도 있다지만, '나'와는 거리가 먼 이야기처럼 느껴지기 때문이다. 산업자본으로 부터 무엇보다 자유스럽고싶지만, 취업을 거부하고 소비를 떠나서 살아갈 수 있을까 하는 두려움을 어쩌지 못하겠기 때문이다. 고작 내가 한다는 것이 우리 아이는 종속된 삶을 살지 않았으면 좋겠다하는 막연한 생각뿐이고, 구체적으로 내가 무엇을 할까하는 데는 우왕좌왕할 뿐이다.

아직은 더 많은 책들을 읽고 자본에 대해 더 깊이 이해하고, 산업자본을 이길 대안에 대해서도 더 깊이 생각해보아야 겠다는 결론 밖에는 없다. 그렇기에 부르디외라든가, 보들레르, 하비, 벤야민 등등의 저술들을 읽어볼 용기를 이 책을 통해 얻었다. <꾸리찌바 에필로그>와 <녹색평론> 등에서 보았던 지역화폐 '레츠'에 대해서도 더 깊이 이해하고 싶다. 또, '사용가치'와 '기호가치'를 헷갈려하지 않는 소심한 소비자가 되겠다는 결심도 해본다.