부끄러움 코드 - 너와 나를 우리로 만나게 하는 소통의 공간
신화연 지음 / 좋은책만들기 / 2010년 6월
사회적인 모든 행위가 결국, 정치적일 수 밖에 없다는 생각을 해 본다. 부끄러움 또한 내면을 향한 감정이기 보다는 상대적이며 매우 사회적인 행위의 표현이기에 정치적일 수 밖에 없을 것이다. 부끄러움을 탄다는 것은 타인의 시선을 의식하는 행위이므로 그 후에 표현되는 대처방식은 각 개인의 성격과 사회 환경, 규범, 분위기, 상황, 그리고 부끄러움으로 인해 따라올 부수적인 것들에 따라 다를 수 밖에 없다. 따라서 부끄러움의 표현 방식은 사회적이며 정치적이다.
적당히 부끄러워해야 할 때 부끄러워하지 못하고 뻔뻔하게 대처하는 방식은 사람들에게 거부감을 일으킨다. 뻔뻔함은 사람들로 하여금 일말의 동정심마저도 거두어들이게 한다. 내 입장에서는 뻔뻔하게 할 말이 있다 하더라도 다른 사람들이 입장을 바꿔 생각해 볼 여지를 남겨두어야 한다. 그래서 부끄러움은 사회적이며, 정치적이다. 그러나 경쟁일색인 우리 사회는 부끄러움이라는 감정을 부끄러워한다. 좀 더 뻔뻔해질 때, 좀 더 강해지고 좀 더 오래 살아남을 수 있다고 은연중에 세뇌하고 있다.
이 책은 저자가 부끄러움을 사회적인 차원에서, 뻔뻔할 수 없는 상황에서 뻔뻔하기를 강요하는 시대를 개탄한다. 부끄러움을 감추고 수치스러움을 억지로 덮으려 애쓸수록 본능적이기까지 한 부끄러움이란 감정은 일그러지고 모가 나져 분노로 폭발하기도 한다. 저자는 주체할 수 없는 분노라는 위험한 감정으로 산화되기도 하는 부끄러움에 대해 뻔뻔모드로 이렇게 우리가 계속 달려가도 괜찮은 것인지, 마땅히 부끄러워해얄 상황에서 부끄러월 할 줄 아는 살아있는 인간으로 회귀해야 하는 것은 아닌지, 그리하여 인간만의 미덕이며 존재의 한계를 인정할 줄 아는 강자로 거듭나자는 의미에서 부끄러움을 해석한 책이다. 그렇다고 이 책이 지루하거나 따분한 그런 이론서는 아니다. 저자는 박완서의 단편소설들과 실제인물의 에피소드, 그리고 몇 편의 영화 등을 매개로 부끄러움에 대해 알기 쉽게 이야기 한다. 이야기를 읽는 이는 중간중간 저자의 달변과 위트에 고개를 끄덕이며 공감할 수 밖에 없다. 또한 이 책은 에세이를 읽는 듯한 가벼움과 함께 읽는 재미를 준다. 한마디로 전혀 지루하지 않은 책이다. 내가 너무 뻔뻔한 속물이 되어가고 있는 것이 아닌지 의심할 줄 아는 사람이라면 한 번쯤 꼭 읽어봤으면 하는 책이다.
지금껏 나는 부끄러움을 겉으로 들어나지 않게, 안 부끄러운 척 감출 줄 만 알았지 부끄러움이란 감정이 나를 더더욱 인간답게 한다는 생각은 해보지 못했다. 이 책을 읽고 부끄러운 일을 부끄럽게 느낄 줄 아는 내가, 나를 솔직히 인정할 줄 아는 강자라는 생각이 들었다.