자유의 노래 - 마틴 루터 킹 양철북 인물 이야기 2
강무홍 지음, 박준우 그림 / 양철북 / 2009년 12월

1월 10일자 오마이 뉴스, 초등학교 3학년인 열살 꼬마가 영하의 날씨 속에 '4대강사업 반대'를 외치며 1인 시위를 벌이고 있는 기사가 실렸다. 환경운동을 하는 어머니와 '고인물은 썩는다'등의 피켓을 들고 1인 시위를 벌인 이 꼬마는 추위에 왜 이런걸 하냐는 기자의 물음에 "(4대강 공사)하면 안되니까..."라고 답했다고 한다. 이 기사에 대한 댓글 중에는 "세뇌다 세뇌.."라는 글이 있었다. 요즘 '열살이면 해야될 일, 해서는 안될 일' 쯤은 구분한다. 무조건 엄마가 피켓들고 나가 서있으라고 한다해서 아이가 고분고분 말을 듣지는 않을 나이라는 것이다.

부모가 자녀에게 물려줄 수 있는 자본 중에 '인지 형식'이란 게 있다. 부모의 평소 언행, 부모가 세상을 보고 판단하는 방식, 부모가 중요하게 생각하는 가치, 부모의 독서습관 등등.. 아이가 세상을 살아가는 데 필요한 인지형식이 부모의 그것과 크게 다를 수 없다. 좋거나 싫거나 알거나 모르거나 아이에게 제1의 롤모델은 부모가 될 수 밖에 없다. 자녀에게 책읽으라고, 공부하라고 말하기 전에 부모가 먼저 공부하는 모습, 책읽는 모습을 보여야 하는 이유가 여기에 있다. 부모에게 중요한 것은 아이에게도 중요한 것이 된다.

1955년 버스에서 백인에게 자리를 비켜 주지 않았다는 이유로 한 흑인 여성이 체포되자, 마틴 루터 킹 목사는 그녀의 행동을 자기 스스로 자신을 인간으로서 지키고자 하는 자존감있는 행동이라며 흑인 차별의 부당성을 알리기 시작했다. 그의 이런 행동에 그때까지 침묵했던 많은 흑인들이 동참했다. 한번 일어난 흑인들의 권리 찾기 운동은 걷잡을 수 없었고, 이에 대한 백인들의 위협과 폭력에 간디를 존경했던 킹 목사는 비폭력 평화 운동을 멈추지 않았다. 베트남 전쟁에 대해서도 반대했던 그의 비폭력 평화주의 운동은 백인에 대한 흑인들만의 해방이 아니라 보편적인 인간의 존엄, 보편적인 인간 해방 정신에 바탕을 두고 있었기 때문에 흑인들만이 아니라 최소한의 인간 자유와 존엄에 대한 자각이 있는 백인들에게서도 많은 지지를 받을 수 있었다.

육체적인 노예의 삶에서는 해방되었을지라도 정신적인 노예의 삶은 계속되었던 미국 남부에서 킹 목사가 인간 존중을 바탕으로 비폭력 평화운동을 멈추지 않을 수 있었던 것은, 인권 운동가이자 목사였던 그의 아버지로 부터 모든 사람은 평등하고 존엄하다는 믿음을 자본으로 물려 받을 수 있었기 때문이다.

"너 같은 꼬마가 뭘 안다고 나서냐? 네까짓 게 원하는 게 뭔데?"
꼬마는 또랑또랑한 목소리로 대답했다.
"자유요."
부모와 함께 시위에 나온 흑인 아이에게 던진 백인 경찰의 네까짓 게 뭐냐는 한 인간의 존엄을 뭉개는 질문 앞에 꼬마가 당당할 수 있었던 것은 부모의 손을 잡고 무작정 따라 나선 나드리가 아니었기 때문이다. 적어도 그 꼬마는 자신이 무엇을 위해 싸워야 할지 알고 있었기 때문에 당당할 수 있었다. 아이는 부모를 통해 세상을 본다.

나는 우리 아이가 나를 통해 세상을 보고 있다는 것을 안다. 그래서 나는 조금더 인간다워지고자 노력한다. 물질적인 가치보다 정신적인 가치를 소중히 하기 위해 노력하고, 말과 다른 행동을 하지 않기 위해 노력한다. 모든 사람은 평등하고, 모든 사람은 다르며, 모든 사람은 다 존중받아야 마땅하고, 모든 사람은 자유로워야 한다고 생각하고 믿으며, 아이에게도 그렇게 살아야 한다고 이야기 한다. 나에게 중요한 이 정신적인 가치를 아이에게 보여주는 데 킹목사의 정신과 일대기를 정리한 이 그림책은 더없이 훌륭한 도구이다.