1984 민음사 세계문학전집 77
조지 오웰 지음, 정회성 옮김 / 민음사 / 2003년 6월

한여름밤의 공포소설도 아닌데 소름이 끼친다.
책을 덮어놀 때 앞표지가 보이지 않게 엎어논다.  빅브라더의 눈을 마주보기 싫기 때문이다.
3부를 읽을즈음에는 소름을 넘어 가슴이 오그라드는 것 같았다. 윈스턴의 공포와 절망과 혐오감이 내게도 전해졌기 때문이다. 끝내는 애인 줄리아를 배신하고 그녀를 자기 대신 죽이라고 외치는 윈스턴의 모습이 너무도 처절했기 때문이다. 육체도 정신도 완전히 피폐되어 더이상 자신을 온전히 생각할 수 없는 윈스턴의 백지상태가 소름끼치게 절망스러웠기 때문이다. 그것이 바로 나약하다고만 볼 수 없는 인간, 즉 나의 모습일 수도 있다는 생각에......

오웰이 1984를 1948년에 썼다고 하는데 그 시대에는  가히 SF소설였겠다 싶다.
텔레스크린의 일방성은 개인 의지와는 상관없이 언제어디서고 개인을 구속하고 침범하며, 개인의 정신을 구타하는 폭력을 남발한다.
1984속의 인간들은 더이상 사생활을 갖지못한, 빅 브라더라는 이름의 권력집단, 즉 당에 의해 사육되는 피조물일 뿐이다. 당은 인간의 육체를 넘어 정신까지도 구속하고 짖밟으므로서 권력을 행사한다.
소수의 권력을 위해 사육되는 인간이 필요하다. 사육을 위해 필요한것은 궁핍과 무지이다.
궁핍과 무지 속에서 날조와 감시, 사육.... 이 가능하다.
역사까지도 수시로 날조되는 아니 역사라고 할 것 까지도 없다. 바로 몇일 전 일까지도 없던 것은 있던 것이 되기도 하고, 있었던 것이 어디에도 존재한 적이 없는 ’무’가 되기도 하는데 더 무서운 것은 일반대중은 ’그런가보다’ 한다는 것이다. 둘더하기 둘은 다섯이 될 수도 있는 세상. ’그럴수도 있겠지’가 아니라 당이 다섯이라면 다섯인 세상이 1984의 오세아니아이다.
’그런가보다’가 안되는 윈스턴 같은 종류의 사람들은 결국 끌려가 고문당하고 개조되어 완전히 백지상태에서 빅브라더만을 사랑하다가 총살당하게 된다.
사랑하는 척이 아닌 완전 사랑하는 상태여야만 그나마 총살이 가능해진다. 완전사랑의 상태가 되기까지, 인간성이란 인간성은 바닥을 드러내고 더 이상은 인간이라고 생각할 수 없는 상태, 더 이상은 정신이랄 것이 없는 상태, 더 이상은 내가 존재하지 않는 상태가 된 후라야 겨우 죽을 수 있는 자유가 주여지는 것이다.

우리가 정의하는 고귀한 인간성 같은 건 없다.
폭력앞에 인간은 더 이상 인간일 수 없다. 소수를 위해 말살되어지는 인간이 오웰의 1984 속에서만 존재할까.
1984는 현재진행이다.
소름이 끼치고 가슴이 오그라든다.