건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월

김어준이란 남자, 섹시하다.
온전히 자기 욕망의 주인인 그가 섹시하다.
부화뇌동하는 주변정세에 흔들리지 않고 자기의 세계관대로 문제에 대처하는 의지, 삶의 장악력이 섹시하다.
자신이 어떤 사람인지, 자신이 언제 행복한지 따위의 덜 성숙된 질문들에 몇년씩이나 구구절절 답을 해주었다니 그 배려가 참으로 섹시하다.
구구절절한 사연들에 답하는 불친절한 말투 또한 섹시하다. 그것이 양아치처럼 건들거리는 말투여서가 아니라 김어준이란 사람이 무척이나 객관적인 자세로 그러나 진심을 담아서 답하고 있기에 섹시하다. 진심, 바로 그것이 인간에 대한 예의 아니겠는가.
한마디로 지성있는 인간이라 섹시하다.

몇번을 읽어볼까 망설이다 만 책 <건투를 빈다>를 어젯밤새 뚝딱 해치웠다.
망설인 이유는 단지 표지때문이었다. 표지의 빨강과 야광녹색이 너무 삼류스러워서...
얼핏보면 삼류스러워뵈는 그 말투 때문에. 망설였다. 단지 그뿐이였다.
몇시간만에 뚝딱 해치울 수 있었던 것이 대충 날림으로 페이지를 채웠기 때문이였을 꺼라 섯부른 오해는 말자. 충실했다. 삼류스러운 보통인간들의 일상적인 질문들에 비해 답이 몹시 충실했다. 그래서 인간 김어준이 섹시하다.

노 전 대통령 서거 후 딴지일보를 하루 한번 이상 들락거리고 있다. 이유인즉, 그의 논평 ’사과 따위 필요없다’를 읽고 완전 반해버렸기 때문이다.
그가 30대에 꾸었다던 꿈, 똥배 호스트바. 30대 후반 이상 아저씨들로만 이뤄진, 나이 상관없이 반말 찍찍 해대고 매우 불친절한, 그러나 지적으로는 통쾌한 호스트바에 가보고 싶은 충동이 마구 일었다. 그가 그 꿈을 이루었을까..?