우리 아이 영어공부, 이게 궁금해요!
이남수 지음 / 길벗이지톡 / 2002년 7월

엄마표 영어연수에 대한 72가지 질문과 솔빛엄마 이남수 선생님의 대답으로 꾸며진 책이다.
실제로 집에서 DVD를 보며 생기는 문제들, 엄마표 영어를 하기에 아이의 적정시기, 흥미없는 아이 흥미일으키기기등등.. 실전에서 부딪히는 문제들에 대한 시시콜콜한 질문과 친절한 답안서이다.
주욱 읽으면서 알게된것은 영어공부라고 영어만 주구장창 시켜서는 원하는 결과를 얻을 수 없다는 것이다.
무엇이든 교육이전에 아이와의 관계가 먼저라는 것을 알겠다.
엄마와 아이 사이가 좋지않으면 아이는 제아무리 좋은 것이라도 받아들일 준비가 안되어 있는것이다.
영어 하나만으로 세상을 살 수 없다는 것을 누구나 알고 있다. 그런데도 많은 엄마들이 영어 하나만을 위해 많은 것들을 포기하고 있다.
이것은 정말 생각해 봐야 할 문제다.

아이가 말을 안듣는 것에 대한 질문이 많다. 가만히 생각해보자. 아이가 다른것은 다 엄마뜻대로 따라주고 있는데 유독 영어에서만 고집을 피우고 있는것인지.
아마도 백프로 그렇지 않다는 답이 나올 것이다. 아이가 무언가 거부하고 있다면, 아이에게 채워지지 않은 다른 욕구가 있다는 것이다.
엄마가 원하는 것을 얻기 위해 아이를 희생해서는 안된다.
아이가 원하는 데로 해주기 위해 엄마가 희생되어서도 안된다.
저자 이남수는 아이도 좋고 엄마도 좋은 윈윈전략이 필요하다고 한다.

내가 솔빛엄마 이남수의 책들이 맘에 드는것은 그것이다.
아이에게 강요하지 않는 다는 것.
아이도 좋고, 엄마도 좋은 것을 하자는 것.
그리고 영어 이전에 제대론 된 엄마와 아이 관계를 만들자는 것.
영어만이 아이 인생의 전부가 아니라는 것.
그 몇가지 이유로 아이에게 제대로 된 아이길을 가게 해주고자 하는 엄마가 한번쯤 읽어봐야 할 이유라고 생각한다.