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과일 효소 레시피 - 내 손으로 직접 만들어 더욱 건강한
시마즈 히로미 지음, 정지영 옮김 / 보누스 / 2014년 6월
평점 :
절판
집에서 효소만들기(만드는법) * 과일 효소 레시피 / 보누스
최근 건강에 관심이 생기기 시작하면서 효소라는 걸 만들어볼까?? 하는 생각을 했다.
물론, 매실은 매년... 꾸준히 담가...여름엔 시원하게 마시기도하고
평소엔 요리할때... 설탕대신 사용하기도 하지만
매실이 아닌 채소나 과일을 이용해서
조금 더 다양한 효소를 만들어보고 싶었는데
나처럼 이런 생각을 하고 있는 분들에게...
안성맞춤인...책이나왔다.
집에서 효소만들기(만드는법) 과일효소 레시피...
제철 과일로 만드는 47가지 천연 효소 만들기(만드는 법)....
생각보다 넘 간단하게 만들 수 있지만 그 효능을 그 이상을 볼 수 있다는 점을 생각하면
조금만 부지런히 움직이면 내 건강뿐만 아니라
가족들 건강에까지..좋다는 점을... 생각하며
책에 나와 있는 효소들을 쭈~욱 살펴봤다.
과식, 피로, 스트레스로 늘 힘든 나날을 보내며
식품첨가물 등을 과다섭취하기 때문에 체내에는 효소가 부족하기 쉽다.
하지만, 눈으로 그 수치를 쉽게 확인할 수 없다는 이유로
크게 신경쓰지 않는 것 같다.
만약, 효소가 부족한 경우 소화, 흡수, 대사에 이상이 생기고
장내 유해균이 증가를 하여 대사가 원활하지 않아 몸이 붓는 경우도있는데
효소를 충분히 섭취를 해준다면 소화와 대사가 원활해지기 때문에
체내에 노폐물이 쌓이지 않게된다.
책에 소개된 효소들은 딸기, 레몬, 멜론, 체리,망고, 복숭아 등
주변에서 쉽게 구입할 수 있는 과일들이 대부분이다.
이런 재료들로 만든 효소를 넣어서
드레싱이나 잼, 차...를 만들 수 있는 레시피까지 소개하고 있어
제대로 따라하면 많은 도움이 되겠다.
아무리 효소가 좋다고해도
내 몸에 맞는 효소를 만들어 먹는 것이 좋은데..
다이어트를 하고 싶을 때, 변비일 때, 더위 먹었을때.. 감기 목이 아플때,부기를 빼고 싶을 때 등
다양하게 분리되어 소개하고 있기 때문에
선택하기 쉽다.
책에는 일반적으로 구하기 쉬운 분량을 기준으로 되어 있는데
재료와 설탕의 비율은 1:1로 하여 알기 쉽게 배합하도록 되어있다
무엇보다...과일이나 채소의 중량을 확인해야 하는 내용이나
보관병은 새 제품이나...효소 전용 병을 이용해야 좋다는 것과
담그기 작업을 할때는 청결도 신경써야 한다는 점 등
전반적인 내용을 꼼꼼하게 알려준다.
제철 과일만 있으면 누구나 10일 만에 간단하게 효소시럽을 만들 수 있게 알려주는 책...
그래서 나도 냉동실에 있는 블루베리를 꺼내...블로베리 시럽을 만들어봤다.
비타민 A가 풍부한 블로베리는 마스카르포네로 눈의 피로까지 덜어줄 수 있다기에
딸아이와 나의 눈을 위해서... 블로베리 시럽을 선택했다.
재료 - 블루베리, 설탕,
책에는 생블로베리로 만들라고 되어 있는데
난 냉동실에 있던 블로베리로 만들어봤다.

아직 10일이 되지않아 시럽이 완성된 건 아닌데...
벌써...색감이 넘 예뻐 기대되나.
블루베리시럽을 시작으로..
다음엔 또 어떤 효소를 만들어볼까?