마녀 재테크 - 남편 기 살려 주는 쩐모양처 따라잡기
박미향 지음 / 피톤치드 / 2014년 2월
마녀재테크 * 재테크도서추천
한때 재테크도서들뿐만 아니라 재테크 열풍을 주도하던 펀드 상품들까지
인기를 모르고 있었던 시기가 있었는데 지금은 그 힘이 모두 빠진 상태란 생각이든다.
하지만, 이제는 막연하게 재테크에 관심만 보일 것이 아니라
노후를 생각해야 할 중년이 되고보니
이대로 있으면 안 될 것 같다는 생각이 들었다.
일단 가장 손쉽게 유익한 정보를 얻을 수 있는 방법으로 책만큼 좋은 것이 또 있을까?
단기간에 많은 돈을 모으려고 하는 것보다 장기적으로 봐서
내 상황에 맞는 재테크를 하는 방법이 중요한데
그 중심에 있는 사람이 바로 우리 주부들이 아닐까 싶다.
이번에 만난 재테크 도서로 '마녀재테크'란 책의 저자는
주부이면서 재무교육 마케팅 및 재무상담 수석 팀장으로
9년차 재무 상담사로 근무하고 있다.
이책의 가장 핵심은 재테크에 노하우를 알려준다기 보다는
쩐모양처의 첫번째 역할로 부부간 재무 대화를 하라는 점이다.
그리고 금융 문맹에서 벗어나야 한다는 것이다.
여기서 금융 문맹이란 경제와 부동산, 주식에 대한 전문지식을 배우라고 하는 이야기가 아닌
우리 가정의 소득을 계획적으로 지출하는 습관을 제대로 점검하라는 의미를 갖고 있다.
책의 구성은 생활밀착형 재테크로
크게 4가지 파트로 되어 있는데 '돈이 줄줄 새는 마녀의 통장', '마녀 돈이 궁금하다', '마녀 쩐모양처의 리셋',
'자산을 키우는 마녀의 재무 솔루션' 등으로 구별되어 있다.
재테크하면 밖에 있는 돈을 제대로 끌어 모으는 방법을
잘~ 알려주는 것만이 최고의 방법이라 생각할 수 있지만
'마녀재테크'란 책에서는 주부의 시선으로 주부들이 일상생활에서
가정경제 운영을 하면서 꼭~ 알아야 할 내용을 정리해주고 있어
공감대를 충분히 끌어주고 있어 밖으로 나가는 불필요한 돈 관리에
대한 노하우를 배우고자할때 적당한 안내서가 되어준다.