나의 형 이야기 생각하는 숲 13
모리스 샌닥 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 9월

모리스 샌닥의 '나의 형 이야기'

<괴물들이 사는 나라>, <깊은 밤 부엌에서>라는 책을 통해서 모리스 샌닥이란 작가를 알게되었다.  내가 자랄때만 하더라도 이렇게 다양한 그림책을 만나지 못했는데 아이를 키우면서 세계의 유명 작가들의 그림책을 만나면서 그들의 놀라운 상상력에 정말 우리시대의 최고의 작가구나 했었다.  헌데 그가 우리의 곁을 떠난다는 소식을 접하고 '나의 형 이야기'가 병상에서 최종 원고를 검토했다고 알려진 유작이라 더 궁금했고 꼭~ 읽어보고 싶었다.

사실 그림책하면 아이들이나 읽는 책으로 생각하는 어른들이 많지만 모리스 샌닥의 그림책은 우리 어른들이 함께 읽어도 책속에 금방 빠져들 수 있도록 욕망과 환상 그리고 그것을 슬기롭게 해결하는 과정의 이야기를 독특하고 흥미롭게 구성한 책들이 많았다.

'우리 형 이야기'의 경우도 다른 책들과 비슷하게 주인공 가이와 잭의 헤어지고 만나는 과정이 다른 책에서는 찾아볼 수 없는 아름답고 신비롭게 전달해주고 있다.

으스스한 겨울밤 화려한 빛을 내뿜으며 새 별이 돋아났어요!

눈부신 빛살은 달빛을 가리고

이글이글 하늘을 불태우가 쿵!

단단한 지구를 두 동강 냈어요.

얼음 대륙에 휘익 내던져진 잭~

보드라운 보헤미아 땅으로 떨어진 가이~

이렇게 보면 사랑하는 형을 떠나보내고 쓴 이야기라고 생각하기엔 조금 맞지 않다고 생각할 수 있겠지만 모리스 샌닥만의 풍부한 상상력과 판타지를 창조하는 작가답게 한편의 신화를 읽고 있는듯한 느낌이 강하게 든다.

형을 떠나보기위한 준비과정이 쉽지 않았다는 걸 우리는 이 책을 통해서 알 수 있었다.

자신보다 더욱 사랑하는 동생을 나뭇가지처럼 팔로 감싸안았다는 표현을 보면 동생만큼이나 형도 얼마나 사랑했었는지를 알게되면서 동생의 팔에 안겨 편안하게 잠든 잭의 모습을 마지막으로 이야기를 끝이난다.

사랑하는 가족과 헤어진다는 것은 마음의 준비가되어 있다고해도 쉽지 않은데 그런 과정을 모리스 샌닥만의 특별한 감정으로 이별, 고통, 모험 그리고 재회를 반복하면서 잘 표현해주고 있는 작품이다.