-
-
암과 치매를 막는 아침에 주스 한 잔 - 100세 시대 건강을 위한 채소.과일 주스 101
사라사와 다쿠지, 다니엘라 시가 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 7월
평점 :
절판
암과 치매를 막는 아침에 주스 한 잔
요즘 주변에 지인을 보면 건강에대해 관심을 많이 갖고 있는 것 같다.
그래서 일까 1일 1식, 디톡스 다이어트, 간헐적 단식 등 건강에대한 책들이 많이 나오는데
그 핵심은 바로 적게먹는 것이 아닐까 싶다. 물론, 많이 먹는 사람들보다는 적게먹는 사람들이 더 건강하게 살고 있다는 건 알고 있는 사실..... 먹는 걸 조절하기 힘든 사람들은 평소 먹는 음식의 종류를 조금씩 바꿔야 효과가 있을 것 같은데 아침은 간단하게 건강주스로 해결하면 어떨까 싶다.
매일 이것저것 챙겨먹기 바쁜 현대인들에게 아침밥은 더욱더 챙기기 힘든 끼니다. 그래서 굶고 다니는 사람도 있고 빵이나 우유로 해결하는 경우도 많은데 몸에 좋은 건강주스 한 잔이면 충분하다.
그렇다면 과일이나 채소가 치매와 암을 예방한다는 건 어떤 이유에서일까? 먼저 채소나 과일은 비타민과 미네랄이 풍부한데 이러한 요소들이 우리 몸에서 항산화 작용을 하고 그외 채소나 과일에는 폴리페놀등 피토케미컬이 풍부하다고 하는데 이 피토케미컬이 치매와 암을 예방하는데 큰 역할을 한다는 점이다.
주스에 들어가는 재료를 선택할때는 될 수 있으면 색을 진한것으로 고르는 것이 더 맛도 있고 좋은것이라 말하고 있다. 연구결과를 보더라도 평소 과일이나 채소를 많이 먹는 사람들의 경우 병으로부터 노출될 수 있는 위험이 반이상 줄어든다는 결과인데 매일 마시기 힘들다면
격일로 나눠서 마시는 것도 도움이된다.
채소와 과일에는 다양한 영양분이 들어 있는데 이 모든 것을 한번에 손쉽게 섭취할 수 있는
방법이 바로 주스로 마시는 것이다. 부족해지기 쉬운 영양섭취는 이렇게 주스를 마시면서 섭취를 해야 건강하게 살 수 있는 것이다.
'암과 치매를 막는 아침에 주스 한 잔'에 소개된 다양한 주스레시피를 보면 손쉽게 구입할 수 있는 재료도 있고 처음 들어보는 채소도 있는데 꼭~ 모든 것을 갖춰서 만들필요는 없을듯하다. 우리나라 제철에 나는 채소와 과일을 잘 선택해서 만들어 먹는다면 그것으로도 충분할듯하다.
책 첫장을 펼치면 피토케미컬을 많이 섭취할 수 있는 식재료가 나와 있는데 요걸 주방쪽에 붙여두고 참고해서 주스를 만들어준다면 가족모두의 건강을 챙겨줄 수 있겠다.