이순신 장군과 고기 국수 - 옛사람과 함께하는 음식 이야기 우리 고전 생각 수업 2
김미려 지음, 김태형 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 7월
평점 :
품절


이순신 장군과 고기국수

 

 

처음에 제목만 보고 단순하게 옛사람들이 즐겨 먹었던 음식에대한 내용을 중심으로 다루고 있겠구나 하는 생각으로 읽기 시작을 했는데~~~ 내 예상은 아주 멋지게 비켜갔다.

 

 

 어떤 기록에 의해서 옛사람들이 드신 음식들을 정리한 것이 아니라 작가의 생각으로 이럴때는 이러한 음식을 먹지 않았을까 하며 그 지역의 특산물이나 처한 상황에 따라서 먹는 음식도 달라지지 않았을까 하는 생각으로 나온 책인데 음식에 대한 정보는 물론 그시대의 문화 정보와 간단한 역사적인 상황까지 설명을 해주고 있다.

 

 

책에서 만날 수 있는 옛사람들은 모두 9명이다. 이순신 장군을 포함하여 미식가인 허균, 책만보는 바보의 이덕무, 명성화후의 마지막 수라상 등 그들이 먹었을 것 같은 음식을 생각하며 만든 책이다.

 

 

가장 먼저 만나게된 음식은 바로 '서여병'이라는 음식으로 마로 공주를 얻은 백제 무왕의 음식이야기다. 무왕이 마를 가장 즐겨먹었는데 이것은 바로 어린시절 마를 캐서 팔았기 때문에 참으로 친숙한 음식이었을 것이다. 마로 선화공주를 얻을 수 있었던 무왕의 이야기와  명량대첩의 전날 고기국수를 먹지 않았을까 하는 추측까지 해보게 되었다고 한다.

 

 

쉽게 생각하기에 고기국수...고기를 넣은 고기국수라... 정말 그 맛이 궁금해진다.

책에는 그 당시의 어떤 아픔이 있었는지에 대한 내용도 알 수 있도록 간단하게 역사적인 이야기도 소개가 되어 있기 때문에 그 당시 어떤 환경에서 성장할 수 있었는지 ~~~

명랑대첩을 앞두고 체력적으로 떨어지는 기력을 보충하기위해서는 고기를 먹어줘야 하는데 그냥 고기만 먹는 것보다 조금 색다른 맛의 별미로 맛볼 수 있는 고기국수...

 

 

그외 제주도의 유배지에서 그렸던 김정희의 '세한도'라는 작품은 처음엔 그냥 밋밋했던 그림이었지만 그 그림에 김정희의 마음이 고스란히 담겨 있다는 걸 알면서

바라보니 정말 색다르게 보였던 그림이다. 

 

 

 


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