지구가 뿔났다 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 4
남종영 지음 / 꿈결 / 2013년 4월

지구가 뿔났다 * 생각하는 십대를 위한 환경 교과서

최근에 뉴스나 신문기사 그리고 다양한 책에서 비중 있게 다르고 있는 주제중에 지구에 대한 내용을 많이 볼 수 있다.  지구가 아파하고 있으며 지구온난화 이상기온 등 정말 이대로 어떻게 해야 지구를 다시 예전처럼 살아나게 할 수 있을까 하는 문제를 깊이 있게 생각을 해볼 필요가 있는 것 같다.

방사능 사고나 핵전쟁처럼 갑자기 찾아오는 것도 문제지만 서서히 병들어가고 있는 현재 지구의 모습을 생각하면 세계 모든 이들이 힘을 모아 풀어야 할 과제가 아닐까 싶다.

<지구가 뿔났다>에서 다루고 있는 내용을 보면 매머드는 왜 사라졌을까?,  북극곰의 미래, 이상 기후에 몸살 앓는 지구촌, 명태 실종 사건, 학대받고 착취당하는 동물들, 모래 강은 신음한다. 물범의 미래 갯벌의 미래,  설탕 중독 노예가 되어 버린 혀 등 우리의 실생활이 점점 달콤해지고 편안해지는 결과가 어떤 미래를 보여줄런지에 대해 그 심각성을 인식해야 할 내용들이다.

급격한 기후 변화로 인해 멸종되고 있는 것들도 많아지는데 그 원인을 파악해보면 기후 변화를 주장하는 설이 나오고 있는데 그것이 현실이되어가고 있는 것이다.

예전에 어떤 다큐프로에서 북극곰의 미래에 대한 내용을 본 적이 있는데 북극곰이 살고 있는 북극이 지구 온난화로 인해 크게 위협을 받고 있다는 내용이었는데 얼음 바다에 사는 모든 동물을 호령하는 제왕인 북극곰의 삶은 이젠 어떻게 해야 하는건지...   될 수 있으면 바다 얼음이 빨리 얼고 늦게 녹아야 북극곰이 바다로 나가 물범을 자유롭게 잡아 먹으며 생명을 유지할 수 있고 얼음이 얼어 있어야 북극해를 돌아다닐 수 있는데 그럴 수 없는 상황이 북극곰들의 생명을 위협하고 있는 것이란 생각이든다.

또 책의 중간에는 '환경상식'이란 코너를 만들어서 추가적인 정보를 익힐 수 있도록 제공해주고 있다.  '생물의 분류'에 대한 설명이 추가적으로 되어 있다면 생물 분류의 기본 단위는 '종'이고 자연상태에서 같은 종과 교배하여 어버이와 같은 생김새를 가진 새끼를 낳을 수 있는 무리를 바로 종이라고 한다는 것등 자세하게 설명되어 있고 생물은 생물의 구조적. 기능적 특성을 중심으로 ' 종. 속. 과. 혹. 강. 문. 계'의 7단계로 나뉜다는 내용까지 전체적으로 틀을 설명해주면서 그림까지 나와 있어 어렵지 않게 읽어보는 것만으로도 이해하는데 도움을 준다.

이 책은 오랜기간동안 국내외의 환경 분야의 기사를 쓰면서 경험했던 다양한 지식들을 아이들의 눈높이에 맞춰 단순하게 지식에 대한 내용만 열거하고 있는 것이 아니라 그곳에서 생활하고 있는 자연과 동물들의 입장에서 그 심각성을 알려주려고 노력하는 점이 무척이나 인상깊에 느껴지는 책이다.