나도 좀 재미있게 살자 - 어느 카피라이터의 여행 요령기
송세진 지음 / 서랍 / 2012년 6월

나도 좀 재미있게 살자

여행을 좋아하는 사람에게 가장 행복한 순간이 언제인가? 하는 질문을 받는다면 몇초의 망설임도 없이 여행다니는 기간이 제일 행복한 순간이라 답할 것 같다.

<나도 좀 재미있게 살자> 라는 제목을 보면 누구나 쉽게 공감할 수 있는 제목이다. 사람들마다 좋아하는 분야가 다르고 관심이 다르니 가장 재밌다고 생각하는 순간도 다를 수 있다. 하지만 여행을 좋아하는 이들에겐 여행만큼 재밌는 일이 또 있을까?

국내여행은 언어에 대한 걱정이 없지만 해외여행을 생각하면 가장 신경쓰이는 부분이 바로 언어문제이다. 그래서 많은 사람들이 선택한 여행일정은 패키지 여행이 아닐까? 사실 우리가족도 처음 해외여행을 갔을때는 패키지상품으로 여행을 다녀왔다. 하지만, 그렇게 여행을 하다보니 아침 이른시간부터 보고 들은 것은 정말 많은데 숙소에 들어와 하루 일과를 정리하다보면 정확하게 떠오르는 것은 별로 없고 피곤하다는 생각만 들었다. 그래서 그후엔 자유여행을 선택하는데 교통이 불편하니 패키지상품보다 많은 곳들을 둘러보기는 힘들지만 보다 많은 것을 여유있게 볼 수 있고 더 많은 추억을 쌓을 수 있다는 장점을 느꼈기에 앞으로도 패키지 상품보다는 자유여행을 선택하고 싶다.

이렇게 자유여행을 선택하기 위해서는 다양한 여행서적을 읽을 필요성이 있다. 현지에서 정보를 얻기란 쉽지 않기 때문에 떠나기 전에 많은 정보를 미리 알고 떠나야 어떤 위험한 상황에서도 당황하지 않고 대처할 수 있으니까 말이다.

자유 여행자들이 추구하는 여행은 완벽한 여행이 아닐 것이다. 조금 부족한 것 같지만 그로 인해 발생하는 해프닝도 즐길 수 있는 여유를 갖고 있는 이들이 아닐까? 완벽한 여행자는 없을 것이다. 어디를 가든 조금씩 어설플 게다. 하지만 그런 추억 또한 마르지 않는 샘물처럼 여행기를 누군가에게 들려줄 때 이야기 소재거리가 될 수 있겠지~~

여행서적을 읽다보면 여행지의 문화와 역사에 대한 일반적으로 지식만을 전달하는 내용을 소개하는 책들보다는 자신이 여행을 하면서 경험했던 다양한 경험을 중심으로 들려주는 이야기를 소개하는 책이 있는데 여행을 앞두고 있는 이들에겐 여행지의 지식전달보다는 현지에서 경험했던 이야기들을 통해서 더 많은 정보를 얻을 수 있는 것 같다.

자유여행에 대한 두려움 언어에 대한 공포 여행을 하기도 전에 걱정들때문에 계획도 세우지 못하는 여행자들에게 과감하게 여행을 떠날 수 있도록 용기를 주는 책인 것 같다.