통일이 되면 어떻게 달라질까? - 개정판
신석호.이명혜 지음 / 한림출판사 / 2012년 2월

아이들의 시선으로 바라보는 통일 이야기 /  한림출판사

이제 다음달이면 아이들이 기다리는 여름방학도 시작된다. 방학을 하면 학기중에 다니지 못했던 여행을 다니는 가족들이 많은데 예전이랑 다르게 요즘은 시간과 경제력만 있으면 세계 어디든 쉽게 갈 수 있는 세상이 되었다. 하지만, 우리가 가고 싶다고해서 갈 수 없는 곳이 있다. 그곳은 바로 북한이다.  과연 북한을 다른 나라를 여행하듯 할 수 있는 그런날이 언제쯤이면 올 수 있으려는지~~~ 빨리 오면 좋겠는데....

순간에 민족이 둘로 갈라진 채로 많은 세월을 보내고 있는 현실을 우리 아이들은 그 문제의 심각성을 제대로 인식하지 못하고 있는 것이 현실이다. 그러다보니 통일이 꼭~ 되었으면 하는 생각을 하는 아이들도 쉽게 찾을 수 없는 것 같은데 그건 아마 분단의 아픔을 경험하지 못했기 때문일 것이다. 이런 아이들에게 간접적으로 알려줄 수 있는 건 바로 그와 관려돈 책인데 그러고보니 '통일'을 주제로 담고 있는 책도 별로 없는 것 같다.

최근에 <통일이 되면 어떻게 달라질까?>라는 책이 개정판으로 새롭게 나왔는데 지금까지 알지 못했던 내용이라고 하더라고요. 만약, 통일에 된다면 어떤 부분들이 달라지는지에 대한 내용을 중심으로해서

아이들이 이해를 할 수 있도록 쉽게 예를들어가면 설명을해주기 때문에 왜 그렇게 많은 어른들이 통일을 간절하게 원하는지 알 수 있겠지~~

1945년 분단된 후에 남북한은 통일을 바라면서도 전쟁과 대립의 시간을 보내고 있습니다. 물론, 지금도 긴장을 누출 수 없는 상황이다. 이런 상황에서 우리만 통일을 간절하게 바라고 있는 것은 아닌지 모르겠지만 만약, 우리세대에 통일이 힘들다면 우리 아이들의 세대라도 통일이 되면 좋을 것 같은데 이러한 책을 통일이 된다면 무엇이 어떻게 달라지는지에 대해 알아야 아이들도 관심이 생기지 않을까?

지금은 우리나라만으로 큰 힘을 갖고 있다고 말하기 어렵겠지만 만약, 통일이 된다면 우리가 생각하는 것보다 더 많은 힘을 얻을 수 있지 않을까? 그렇기 때문에 통일이 되어야 한다는 것이다. 지금까지 통일에 대해 생각해보지 않았던 아이들도 이런 책을 통해서 통일이 왜 필요한지를 알려주기 때문에 많은 아이들이 함께 읽었으면 좋겠다.