세상을 밝히는 에머슨 명언 500 - 막막한 인생길에 빛이 되는 글들!
랄프 왈도 에머슨 지음, 석필 엮음 / 창해 / 2021년 10월
우리가 살면서 누구를 만나는지에 따라 삶이 달라질 수 있듯~ 주옥같은 인생명언을 통해서도 삶의 방식이 달라질 수 있기도 하는데요. 오늘은 짧고좋은글귀들이 가득한 신간도서 <세상을 밝히는 에머슨 명언 500> 짧은명언 책을 소개해볼게요.
짧은명언중에는~
감동을 주는 명언도 있고
성공에 대한 명언
위로가되는 명언
행복해지는 명언
공부명언
사랑명언
~~~ 등
주옥같은 명언들이 정말 많은데요. 오늘 소개하는 이 책에는 발전과 변화, 학문과 지혜, 행동과 자립, 비전과 창의성, 자아와 자기신뢰, 아름다움과 행복, 자연의 가르침, 배려와 우정, 운명과 진실, 사회와 정치, 여행과 경험~ 데 대한 짧고 좋은 글귀들로 채워진 책이랍니다.
당신 자신을 최대한 활용하는 것이야말로
당신이 할 수 있는 전부다 -P11
모방은 자살행위다 - P12
듣는 사람은 행복하고, 말하는 사람은 불행하다 - 24
Happy is the hearing man: unhappy the speaking man
친구들이나 지인들과 모임이 있을때 주로 이야기를 들어주는쪽이다보니~ 마음에 와닿는 명언인데 나이들수록 입은 닫고 지갑을 열며 주변 사람들 챙기기~
지혜의 말을 너무 많이 배우면 바보가 된다 - p41
The wise through excess of wisdom is made a fool.
이런 명언을 읽을때면 뭐든 적당한게 가장 좋은거 같아요. 하루하루를 있는 그대로 받아들이고 긍정적으로 생각하기~ 그래야 나이들어도 행복곡선이 상승할 수 있겠다 싶어요.
우리는 책을 너무 정중하게 대한다. 몇 줄의 황금같은 문장을 찾기위해 책장을 넘기다 보면 500여쪽을 읽게된다. -p47
We are too civil to books. For a few golden sentences we will turn over and actually read a volume of four or five hundred pages.
요~ 문장은 정말 많은분들이 공감하지 않을까 싶네요.
우리는 아름다움에 몰입되지만 그것을 똑바로 볼 수 있는 눈은 없다. p141
산책하는 방법을 아는 사람은 별로 없다. 산책에 필요한 자질은 인내, 편한 의상, 길들인 신발, 자연을 관찰하는 눈, 유머, 호기심, 좋은 언변, 적절한 침묵 그리고 말을 많이 하지 않는 것이다. -
오늘 소개한 신간도서 < 세상을 밝히는 에머슨 명언 500> 책에는 짧고좋은글귀들이 많아서 정말 책 한권을 그대로 옮겨 적고 싶을 정도로 인생명언들이 가득했어요.
이런 짧은명언 한번에 읽기보다
곁에두고
매일매일 읽기에 좋겠다 싶어요.