슈퍼스타 수학왕 1 슈퍼스타 수학왕 1
유경원 글, 엄혜진 그림, 정연숙 감수 / 중앙M&B주니어 / 2011년 6월

초등입학하고 공부하게 되는 과목수는 사실 그리 많진 않다. 국어 수학 즐거운생활

바른생활 슬기로운 생활/ 하지만 그 안에 배워야할것들은 내가 어릴때 배우던것과는

차원이 다른듯하다. 집에서 아이 공부를 봐주겠다고 폼 잡다가 책 덮는 일이 생각보다

많으니 말이다.

『0에서 무한대로 도약하는 초등수학 프로젝트』라는 부제로 시작하는 슈퍼스타 수학

플라톤의 정십이면체 조립세트와 비치볼이 부록으로 들어있다.

정십이면체는 아이 친구동생이 홀랑 뜯어버려 해보지도 못했지만 비치볼은 이번 여름

정말 잘 가지고 놀았다.

『드라마에서 많이 나오는듯한 주인공 오제로, 아빠도 형도 모두 수학천재들이지만

오제로는 돈계산만 빠르고 수학실력은 영 제로이다. 그런 오제로가 유일하게 관심있

어하는 애니메이션 천공마스터 변신세트를 하기 위해 같은 학교 전학생인 파이의 빵

집에서 일하게 된다. 그런 오제로 앞에 매쓰킹덤에서 온 수학요정 아르카가 나타나

오제로가 수학왕 후보라는 말을 하고 때맞춰 학교를 전 세계 최고의 수학영재학교로

만들겠다는 강적분 이사장이 오게 된다. 』

학교 다닐때 수학이라 하면 그저 사칙연산 잘하고 공식 외워 증명하면 다~라고 생각

했는데 요즘 교과서 보니 머리가 아프다. 사실 아이 입학시켜놓고 <가르기 모으기 >

라는 말을 처음 봤으니 말 다했다고 봐야겠다. 요즘 수학은 국어를 더 잘해야한다고

할 정도이다. 대부분 논술식의 질문이기때문이다. 문제를 끝까지 보지 않으면 배웠다

는 어른인 나조차도 간혹 틀릴경우가 생긴다.. 챙피하게 ㅠ.ㅠ

수학왕을 펴보니 학교교과과정에 있는 내용이 그대로이다. 학교에서 배우는걸 예습겸

복습을 하게 되는 셈이다. 중간고사 기말고사가 없어진 학교에서 때때로 보는 단원평

가나 형성평가 문제지를 보며 남몰래 한숨짓는 나인지라.. 아이 학교 갈때 수학왕을

보고 있는 나이다. 휴..

정말 아이가 초등학교 입학하면 엄마도 입학하는거라 하더니만.. 다시 책 펴놓고 공부

를 하게 되다니.. 어쩔수 없다. 아이에게 약점 잡히지 않으려면..