한자영웅 2 - 사라진 청룡필 한자영웅 2
김언정 글, 조준희 그림, 김언종 감수 / 중앙M&B주니어 / 2011년 6월

아이가 초등학생이 되며 학과과목 외에 해야할 공부가 참 많이 생겼다. 공부 뿐만이

아니라 한문 줄넘기 독서 등 인증제라는게 생겨서 첨엔 정말 정신없고 부담도 많이

되었다. 모두 한걸음 한걸음 차근차근 나아가야할것을 아이만 채근하게 되는 결과가

되기도 하고 말이다. 입학후 한학기를 지나 여름방학을 지나면서 엄마인 내가 좀더

여유를 가져야되겠다는 생각을 하였다.  청룡왕 동해① 권에 이은 사라진 청룡필.

동해..라는 이름을 드라마에서 봐서인지 무척 익숙하게 생각하고 재밌어하던 아이였

던지라 <사라진 청룡필> 보자마자 술술 읽어버린다.

『①권에서 동방의 수호신이었던 청룡왕 동해가 하늘에서 추방되어 땅으로 추락한

동해가②권에서 다시 청룡왕이 되기 위해 모험을 하게 된다. 엄청난 힘을 가진 청룡

필을 잘 이용하려면 그에 맞는 실력이 갖춰줘야하는데 동해에겐 너무 어렵다. 주변

사람들의 도움으로 실력을 쌓지만 간신들에게 청룡필을 빼앗기고 만다. 과연 동해는

다시 청룡필을 찾을수 있을까.』

아직 학교에서 강제적이진 않지만 한달에 10자 정도 외우게 한다. 학기말에 급수시험

을 볼 예정이기 때문이다. 학교 수업에 들어있지 않기 때문에 집에서 아이혼자 해야하

기에 부담감이 좀 있어 자꾸 억지로 쓰게하고 외우게 하기도 했다. 하지만 그게 아니

라는걸.. 아마 다 알것이다. 억지로 하게 하면 그때는 외울지 몰라도 오래 기억에 안

남게 된다. 경험상..

청룡왕 동해 시리즈를 몇번이고 반복해서 보던 어느날. 아이가 아빠에게 설명을

해준다. 아빠 털모 毛 는 어쩌고 저쩌고~ 가운데 중 中 은 어쩌고 저쩌고..

첨엔 무슨 말인지를 못알아들었는데 나중에 책을 들고 와 보여준다.

"청룡왕에서 그렇게 나왔어~~~! " 하고 말이다.

어찌나 웃음이 나던지..

엄마보다 낫다 싶었다. 나또한 학창시절에 무조건 쓰고 외우고 했던 터라 그 한자의

원리를 잘 모르는데.. 만화보며 공부도 되는구나 싶은것이 기특했다^^

덕분에 나도 공부를 하게 되었고~

그리고 보드게임과 부수.한자카드 40장이 ①권과 다름없이 들어있다. 방학때

친구들 만나 그 보드게임 열심히 했는데 ②권 내용에 맞춰 바뀐 보드게임도 친구

들과 즐겁게 놀수 있을거 같다 ♬

이어지는 ③권도 열심히 기다려진다. 그때도 아이가 내게 가르쳐주겠다고 덤빌듯^^