벤 10 과학영웅 5 - 전설의 정글 벤 10 과학영웅 시리즈 5
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2011년 4월

올해 초등입학한 아이가 작년부터 학습만화에 많은 관심을 가지게 되었다. 내 고정관념
인지 왠지 만화책은 공부가 아닌 그저 노는걸로만 보여 만화책보는걸 말리고 꺼리게 생
각을 하고 있었는데 내가 읽어보곤 나도 모르게 푹... 빠지고 만 기억이 있다. 내게는 드
라마 중독보다 더한 충격이었다. 나 어릴때 요런거 본적이 있던가. 그저 청소년용 만화
잡지들만 있었고 그것도 공부 연계보단 그냥 재미위주였다. 요즘 아이들 참 복받았다.
공부도 이렇게 재밌게 할수 있다니..아이가 흔하게 보던 수학이나 한자가 아닌 과학만
화를 만났다. 케이블에서 만난 카툰 주인공인 벤10. 만화와는 달리 귀엽게 생긴 친구
이다.

여름방학때 우연히 옴니트릭스를 얻어 외계인으로 변신할수 있게된 벤은 슈퍼히어로
로 활약을 하게 된다. 5권에서는 아마존이 무대이다. 어느날 맥스할아버지의 친구인 리
처드 할아버지가 아마존에서 실종이 된다. 그 소식을 들은 벤과 맥스할아버지 그리고
벤의 사촌 그웬은 리처드 할아버지를 구하러 아마존으로 떠나게 된다. 하지만 뜻한대
로 변신은 되지않고 악당들에게 잡히게 되고 많은 위험에 빠지게 된다. 과연 벤은  악
당들을 물리치고 리처드 할아버지를 구할수 있을까.

아마존은 지구의 허파라고 불린다. 전세계 모든 생물이 숨쉴때 필요한 산소의 1/4을
만들어 내는 숲이 지구 전체숲의 15%를 차지할만큼 아주 많기 때문이다. 그리고 세계
에서 가장 긴 아마존 강의 이야기도 볼수 있었다. 아마존 강의 길이가 약 7000킬로미
터. 우와 정말 긴강이다. 그리고 아마존의 탄생이야기. 새끼를 낳는 나무 맹그로브의
이야기. 세계에서 가장크면서 고기 썩는 냄새가 나는 라플레시아 라는 꽃이야기 등
아이가 흥미로워하는 이야기들이 실제 과학을 가르치시는 선생님께서  콘텐츠를 엮
고 워크북을 구성하고 개정교과서 집필에
참여한 선생님께서 내용을 감수하여 과학
의 개념과 원리를 더 흥미롭게 이들이 접할수
있다 .

심화워크북과 수첩의 모습. 수첩에는 벤의 모습이 그려져있다.

벤이 정글의 전설을 지나 어디까지 신나는 모험을 하게 될지 궁금해 하는 아이를
보니 나도 많이 기대가 된다.