우리 반에 대장이 떴다! 맹&앵 동화책 8
리광푸 지음, 남은숙 옮김, 이예휘 그림 / 맹앤앵 / 2011년 5월

시끌시끌한 인수네반에 남자아이가 전학을 왔다. 키는 선생님보다 크고 덩치는 산만한

범상치 않은 아이 강우영. 아니 알고보니 인수네반 아이들보다 나이도 2살많은 15살.

첫소개부터 친구들을 긴장시키는 우영이. 물건이나 돈을 빌려서 갚지도 않고 돌려주지도

않고 친구들을 형제라고 생각한다며 괴롭히며 대장행세를 하기 시작한다. 친구들이 속

상해하고 괴로워하는 중 우영이가 인수 사촌인 인애를 좋아하게 되며 선생님과 인애의

새로운 작전이 시작되고 우영이의 맘을 차마 인애에게 전해주지 못한 인수는 인애에게

보내는 우영이의 이메일을 받게 된다. 인애를 좋아하는 맘에 변하려고 하는 대장. 하지

만 집안 사정상 학교를 졸업하지 못하고 어디론가 사라지고 만다. 우영이는 무사히

학교를 졸업할수 있을까. 그리고 친구들에게 용서를 받을수 있을까.

책을 읽고 나서 이 책의 저자가 대만에서 초등교사이신 리광푸님이시라는걸 알았다. 당

연히 우리나라 학교에서 일어나는 일이려니 생각했는데 우리나라뿐 아니라 다른 나라에

서도 이런일이 비일비재한가보다. 참 안타까운 일이다. 학교폭력을 다룬 심각한 내용이

지만 같이 그려져있는 만화가 참 재밌다.

아이가 초등학교에 입학하며 걱정되는게 한두가지가 아니다. 여러가지중 단연 걱정되
는건 학교 폭력,왕따이다. 주변 어른들에게 사교성 좋고 성격좋다고 추킴 받는 아이지
만 그건 어디까지나 엄마와 같이 있을때 이야기고 부모와 떨어져 학교라는 큰틀에서
생활할때는 사실 내가 안보니 어떨지를 알수 없다. 그래서 아이가 학교에서 돌아오면
이것저것 물어본다. 빙빙돌려 오늘 어땠어? 재밌었어? 라고 묻지만 알고 싶은건 대부
분 누군가 괴롭히거나 얕보는 친구가 없는지가 궁금한것이다. 아직 초등1학년이라 그
런걸 모르는건지 아니면 영약해서 잘 피하는건지 문제는 없어보인다. 처음엔 매체에서
 다뤄지는 폭력이나 왕따문제를 보며 무섭도 마음 아프고 정말 그런일이 다시는 없어
야 한다고 생각을 한다. 하지만 더 생기면 생겼지 없어지지 않는다.
그 이유가 무엇일까..

이책의 주인공인 우영이도 처음부터 자기가 원해서 그렇게 된건 아닐꺼다. 분명 우영
이도 친구들과 사이좋게 지내고 싶고 꿈이 있고 하고싶은 일이 많았을것이다. 주변에
서 흔하게 볼수 있는 우리 아이들처럼. 그 아이에게 손내밀줄 아는 아이들이 될수 있
도록 내가 그리고 우리 어른들이 할수 있는일은 관심과 사랑 그 두가지가 아닐까..