스팅크 2 - 불만제로에 도전하다
메간 맥도날드 지음, 신은랑 옮김, 피터 레이놀즈 그림 / 예꿈 / 2010년 8월

톡톡튀는 개성파 주디무디 동생 스팅크. 스팅크 역시 범상치 않은 아이다. 1권에서
키때문에 고민하던 스팅크가 이번엔 새로운 이야기로 찾아왔다. <턱뼈가 와자작
지구별 왕사탕>이라는 사탕을 사서 먹으며 정말 턱뼈가 와자작~ 하고 부서질거라
고 생각하며 그 큰사탕을 하루종일 먹게 된다. 하지만 턱이 부서지기는 커녕 혓바닥
만 파랗게 물들인채 작아지고 작아지다 그냥 없어지고 말았다. 그럼 그렇지 책을
읽으며 스팅크의 상상에 공감했다. 나또한 어릴때 사탕이나 과자가 나오는 방송을
보며 아니 어른이 된 지금도 여러 광고를 본다. 어떤 옷을 입으면 날씬해보이고 어
떤 음식을 보이면 살이 빠지고 어떤 약을 먹으면 키가 쑥쑥커지는 등 이런저런 광
고를 보며 혹~할때가 많다. 그러면서 정말 나도 저걸 입어봐? 먹어봐? 살까? 하는
갈등을 하게 된다. 어릴땐 코묻은 돈으로 사탕이나 과자를 그냥 사먹었지만 좀더
생각할수 있는 지금의 나이가 되어서는 좀더 생각하는 시간이 길어진게 사실이다.
헌데 요 스팅크 아주 깜찍하다. 턱뼈가 와자작. 되지 않았다고 사탕회사에 편지를
보낸것이다. 와~나는 생각만 했지 시도는 전혀 못해본 일이다. 정말 이렇게 불만을
보낼수도 있구나.. 그런데 스팅크가 편지를 보낸후 답이 왔다. 사탕들도 잔뜩 왔다.
요즘 아이들 말로 완전 대박이다! 스팅크는 자꾸자꾸 다른곳에도 편지를 보내기
시작한다. 평소에 가지고 있던 물건들 혹은 서비스에 대한 불만을 터트리기 시작
한거다. 그러면서 스팅크에게 오는 소포가 점점 많아진다. 그 소포들을 풀어보다
중요한 초대 편지를 못보게 되어 친구와 서먹한 사이가 된다. 스팅크는 소중한 친
구의 마음을 어떻게 풀어줄까.

스팅크가 불만을 담아 편지를 보내는 모습을 보면서 그래도 되는건가? 하는 생각
이 들었다. 내가 아직 해보지 않은 일이어서 그런듯 하다. 내가 해본 불만표출이란
음식점같은 곳에서 벌어지는 작은 실수나 불친절에 대해서 겨우 용기내서 한두마
디 한것말고는 기억이 나질 않는다. 용기있게 누구의 눈치도 보지 않고 기업에게
할말은 하는 모습. 여기 저기 눈치보며 아무말도 못하는 나로서는 참 부러운 모습
이다. 물론 공짜 선물을 욕심내서는 안되지만 스팅크의 깜직한 이런모습은 닮고
싶어진다^^