월간우등생(학습+과학)+우등생 만점 플래너-2013년 기준 1~6학년(정기구독 1년 - 4학년(2013년) 학습+과학
천재교육(학습지) / 2012년 11월

꾸러기 논술. 이제 어린 아이들에게도 바야흐로 논술의 시대인가보다. 아 머리아프다.
라고만 할것이 아닌가보다. 대상은 7세부터 초등 저학년. 초등입학을 앞두고 있는 아
이에게 아주 딱인 교재이다. 본책한권과 여름방학용(7~8월)인 전과목 시험대비 월간
우등생학습 1권,그리고 수학 1권, 활동북 1권, 학부모 가이드북및정답및 풀이 1권 구
성도 푸짐하다. 본책에는 학부모용 교육정보지인 맘스클래스가 수록되어있다.

책이 집에 도착하자마자 아이가 제일 먼저 펼쳐본건 꾸러기 논술 본책이었다.본책 표
지에 자기와 비슷한 또래와 구선수가 꿈인 아이의 우상인 박지성 선수가 있기 때문이
었다. 어떤 내용이 있는지 아이와 함께 천천히 페이지를 겼다. 여름이어서 그런지 <
싹 역사체험>
이라는 목차가 제일먼저 눈에 띄었다. 그리고 <놀이가 공부 1 >
<꾸러
기 세상> <이야기 속으로 풍덩> <정보타고 씽씽> <놀이가 공부 2> 등의
내용으로 꾸며져있다. 그리고 잘 보면 제목옆에 빈 동그라미가 그려져있다. 내용을 다
보고 나면 그 빈 동그라미에 체크스티커를 붙일수도 있다. 요즘 집에서 읽은 책들에
스티커를 붙여 아이들이 책읽기에 흥미를 붙일수 있도록 해준다는데 재밌는 발상이다.

맘같아서는 앞에서부터 차례대로 봤으면 좋으련만 아이는 내 맘대로 되질 않는다.
보고 싶은 페이지부터 펼치느라 책장 넘기는 소리가 요란하다. 그중 <이야기 속으로
풍덩>
페이지를 찾아 얼른 넘겨버리고 말았다. 그 페이지에 박지성 선수가 있었기 때
문에^^ 박지성 선수가 멋지게 불꽃슛 날리는 모습을 보며 아이는 또한번 가슴속으로
축구선수에 대한 꿈을 다지는 듯 보였다. <정보타고 씽씽>에서는 캠핑카를 타고 1박
2일을 떠난 제훈이네 모습을 보곤 연신 부러워하고 캔디메이커가 수제 캔디를 만드는
모습을 보고 직접 캔디 만들고 싶다고 졸라대기도 하고 <놀이가 공부>에 나와있는
후추가루 실험을 보고는 따라하다가 연신 재채기를 해대기도 했다. 너무 많이 뿌리는
바람에.. 하지만 그 무엇보다 제일 준영이가 좋아하고 신나했던건 맨 뒤페이지 <사그
라다 파밀리에 >
만들기였다. 평소에도 손으로 만드는걸 무척이나 좋아하는 아이인
지라 보자마자 북~ 찢어 조각조각을 오리기 시작했다. 좀 어려운건 엄마인 나에게 부
탁하기도 하고. 생각보다 조각이 작아 오리기 어려웠는데도 땀을 뻘뻘 흘리며 오렸다.
순서없이 오리는 녀석때문에 오린 조각 뒷면에 번호를 적어놓기도 했다.

조각이 작아 접기 어려워 살짝 칼집을 넣어 설명서에 따라 접고 붙이고 조각을 맞추다
보니 어느새 작품이 완성되어간다.

3일에 걸쳐 만든거라 그 기쁨이 남다른가 보다. 지금은 우리집 tv위에 이렇게 장식이 되
어있다.

그리고 여름특집 부록들을 끌고 온다. 일반 학습지같이 한글과 수학으로 구성이 되어있
다. 내년 초등입학을 앞두고 있는 아이에게 딱 맞는 수준이다. 신나서 스티커를 붙이고
한글을 쓰고 받아쓰기를 하고

가르기를 하고 모으기를 한다. 요즘 초등과정이 왜케 어려운건지.. 대비를 하지 않으면
정말 큰코 다칠듯 하다.  같이 공부해야겠다는 맘이 아주 굴뚝같다.

그리고 부록으로 딸려온 주사위 놀이도 신나게 한다. 주사위도 놀이말도 직접 만들어
놀이하는 재미가 배가 된다. 놀이판에 여러 나라의 이름과 국기가 그려져있어 주사위
놀이를 하다보면 마치 세계 여행을 하는 느낌이 든다. 세판 해서 내리 엄마가 이겨 뿔
이 난 아이지만 내일도 하자고 약속하고 잠자리에 들었다.

내가 어릴땐 맨 만화책만 봤는데 참 좋은 세상이다. 일부러 내가 정보를 수집해 아이에게
전해주려면 정말 많은 시간과 노력이 필요한데 한권의 책에 여러정보가 들어있어 아이들
의 흥미를 끌어주니 그보다 더 좋은게 어디 있을까. 담주 금욜이면 2주일이나 되는 긴~
방학이 시작된다. 물론 초등보다 짧은 유치원 방학이지만. 꾸러기논술여름 특집호로
이번 방학 확실하게 잡을수 있을듯 하다^^