세계척학전집 : 사랑은 오해다 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

아트art. 예술이라고 철썩 같이 믿었지만 ‘기술’이라는 뜻이 있다는 것을 알고 몹시 충격을 받았던 때가 생각난다.
예술과 기술이 한 단어를 공유할 수 있다니.
예술에 대한 모독이라고 생각했다.

하지만 예술은 기술이 전제되어야만 하는 것이었다.
기술을 갈고 닦아야 비로소 자신이 생각한대로 온전히 예술로 선보일 수 있는 것이다.

사랑도 마찬가지다.
사랑은 가슴이 시킨다고 했던가. 물론 이것이 사랑인가?싶은 감정을 느끼기는 하겠지만, 자신이 상처받지않는 오롯한 사랑을 누리기 위해서는 사랑의 기술을 갈고 닦아야한다고 #세계척학전집 #사랑은오해다 (#이클립스 씀 #모티브 출판)는 말해준다.

나는 왜 맨날 이런 거지같은 사랑을 할까. 다른 사람을 만나도 똥차 가고 벤츠가 아닌 또 똥차인지, 심지어 그 똥차를 잊지못하고 있는 사람들에게 테노브의 ‘리버런스’개념을 소개하며 지금 너의 감정이 정말 사랑인가? 라는 근원적 질문으로 시작해 모두가 비웃었으나 수백만부가 팔리면서 사랑이 기술임을, 잘할 수 있는 방법이 있음을 널리 알린 <사랑의 기술>의 에리히 프롬을 비롯해, 사르트르, 드 보통, 쇼펜하우어 등 수많은 이들의 이론을 가져와 사랑에 대입한다.

모두 각자의 이론으로 사랑을 논하지만 공통된 의견은 생각없이 사랑하지 말라는 것이다.
사랑 중, 사랑 후에 돌아보고 곱씹어보고 정리하고 고칠 것은 고치고 데이터화해야한다. 무엇을 잘 했는지, 무엇을 잘못했는지, 상대방의 문제였는지 나의 문제였는지를 따져보며 더 나은 다음을 기약하는 것이다.

물론 다음 사랑보다 이 사랑의 내일을 올바르게 나아간다면 좋긴 하겠지.
이런 감정적, 낭만적 요소를 중요시하다보니 정작 중요한 것들을 그냥 인내하고 참고 넘어가는 경우가 많다. 그렇게 쌓이는 오해는 사랑을 후회하게 만든다.

사랑은 항상 뜨거운 것이 아니라 서로의 성향에 맞게 알맞은 모습으로 둘이 만들어가는 것이다.
사랑의 당사자에 ‘나 자신’이 있다는 것을 놓치는 경우들이 많다. 내가 조금 더 참고 상대방을 위한다는 것이 진정 나를 위한 것일까?

나를 사랑하지 못하는 사람이 어찌 누군가를 사랑할 수 있을까? 나보다 상대방을 더 사랑하는 것은 그 감정이 사랑이 아닐 확률이 높다. <세계 척학 전집 - 사랑은 오해다>는 이런 오해들을 바로잡아 결국 자기자신을 위한 올바른 사랑을 할 수 있게 도와준다.

사랑을 신랄하게 해부하는 것 같지만 지피지기면 백전백승이라지 않나. 사랑에 대해 정확히 알게 해서 감정만큼 이성적인 사고도 동반되는 바람직한 사랑을 하게해서 모두가 행복한 삶, 사랑이 가득한 세상을 누구보다 기원하는 책이다.

완전한 사랑으로 만들어나갈 사랑을 제대로 시작하려는 이 세상 모든 사람들에게 추천하고픈 책이다.