완벽하지 않은 것이 살아남는다 - 대전환의 시대를 건너는 진화론적 생존 법칙
대니얼 R. 브룩스.살바토레 J. 에이고스타 지음, 장혜인 옮김 / 더퀘스트 / 2026년 1월

과학계에서 고전이라 불릴만한 명작들을 꼽으라면 빠지지 않는 것이 찰스 다윈의 ‘종의 기원’이다. 자연선택설이라는 이론으로 모든 종은 진화한다라는 이론을 수십년 자연을 관찰하며 밝혀냈다.

우리가 ‘종의 기원’에서 가장 큰 오해를 하고 있는 것이 진화, 적자適者생존이다. 환경에 ‘가장’적합한 종만이 살아남는다. 이전보다 더 ‘나은’특성을 가진 종이 된다. 라며 최상급와 우월의 의미로 두 단어들을 해석한다.

하지만 이것은 잘못되었다.

#완벽하지않은것이살아남는다 (#대니얼R브룩스 #살바토레J에이고스타 씀 #더퀘스트 출판)은 우선 이 오해들을 지적하며 책을 시작한다.

가장 적합한 것만이 살아남는 것이 아니다. 주어진 환경에서 살아남는 것이 적자赤字가 아닌 ‘그럭저럭 살아갈만한’모든 것들을 의미한다.

진화도 더 우월한 개념으로 설명하지 않는다.
물 속에서 육지로 올라오는 진화를 거쳤다고 육지에서 사는 종이 물 속에서 사는 종보다 더 우월한 것은 아니지 않나.

이 두가지 개념을 정정하는 이유는 무엇일까.
우리 인간이 이 두 개념을 오해한 것 처럼 살아가고있기 때문이다. 현재 인류는 인간이 창의적으로 무언가를 생각해내는 것보다 더 빠른 속도로 변화하고 있다.
환경오염, 그로인한 기후변화. 이때까지 인간이 잘 통제해 왔다는 믿음에서 지속적으로 꺼내드는 전쟁까지.

수많은 현상들이 동시다발적으로 무서운 속도로 변화하고 발생하고 있다. 생물학적 진화는 만화 속 그것처럼 순식간에 발생하지 않는다. 물에서 육지로 이동한 것도 물고기 한마리가 우연찮게 육지에 올라와서 갑자기 부레가 폐가 되고 그런 것이 아니다. 진화하는지 알아챌 수도 없음 만큼 당대세대는 해당사항이 없음이 확실할 정도로 느린 속도로 일어난다. 육지로의 이동도 실제로는 물 속에서 이미 폐의 발달이 이루어지고 나서야 발생했다. 환경이 변화하는 속도를 따라잡지 못한다. 그래서 완벽히 환경에 걸맞는 진화란 있을 수 없는 것이고, 물속에서 폐를 가진 종은 최고로 잘 진화한 종이 아닌 것이다.

자연의 진화는 그래도 시간이 오래 걸림이, 현실과 속도의 괴리가 치명적이지 않았다. 그것또한 자연스러운 일이었기에. 하지만 인류가 처한 위험을 해결하기 위해서는 시간을 단축해야한다. 그 위험이 자연적이지 않은 인위적인 것이기 때문이고, 인간뿐만이 아니라 지구전체가 위협받기 때문이다.

이러다가는 호모사피엔스에게 미래란 없다.
거창하게 ‘인간세’라 명명하고 줄기차게 달려왔건만 현재는 인간세의 가을이다. 저물어가고 있는.
지속을 논할 시기다 아니다. 생존을 논해야 할 절체절명의 시기에 놓여있다.

다윈의 진화론과 현장 생물학자인 저자들이 말하는 자연스러운 진화에서 자연스럽지 않은 인간들의 불확실한 미래를, 혼란을 극복할 수 있는 방법을 이야기한다.

수많은 종들이 멸종하는 천재지변을 겪으면서도 존속이 가능하게 한 것이 바로 진화였기에.

우리도 인간이지만 동물이고, 환경 위에서 군림하고 있는 듯하지만 거대한 시스템의 일부임을 받아들여야 한다.
자연이라면 응당 따라야하는 대법칙이 존재한다.

그것을 따르는 것만이 유일한 해답임을 수십억년의 지구역사가 증명하고 있다.

그래도 인류의 기발함이 있기에 기대할 수 있다.
원래라면 멸종에 가까운 단계, 개체가 거의 사라지고 살아남은 개체들이 변화한 환경에 적응하는 방법 뿐이지만, 잠재력이 비교적 높은 인간이기에 효과적으로 행동하고 행동을 수정하는 방향도 있는 것이다.

많은 종이 끈기를 가지고 있지만 없던 끈기를 만들어내기에 조금 더 유리한 종이 인간이다.
이성과 지성이 다가오지 않을 미래를 두렵게도 하지만 헤쳐나갈 수 있을 것이라 용기를 내게 하기도 한다.

마치 병목을 맞이한 종의 두갈래 길 같지않나.
병목에서 반등을 할 것인지, 종말과 다름없는 엔딩을 겪고 또 다시 적응을 택할 것인지.
겁먹고 변하지 않을지 지금 당장 변할 용기를 낼지.

자칭일 뿐이었던 ‘호모 사피엔스’.
그 이름에 걸맞는 진정한 호모 사피엔스로 거듭나야 할 때이다.
그 방법은 ‘진화론’속에 있다.

당장 선택하고,행동하고.
기꺼이 실패할 용기를 주는 책이다.