떠난 것은 돌아오지 않는다
줄리언 반스 지음, 정영목 옮김 / 다산책방 / 2026년 1월

사십년이 넘는 시간동안 글을 써온, 이동진이 내일 노벨문학상을 받는다고 해도 놀랍지 않다고 말한 #줄리언반스 의 마지막 책 #떠난것은돌아오지않는다 (#다산북스 출판)속 작가본인 줄리언은 예순이 넘어서 잊었던 친구 스티븐과 진을 다시 만난다.

둘은 대학 때 연인 사이었다가 헤어진 이력이 있고, 스티븐이 진을 잊지 못해 재회의 순간을 줄리언에게 부탁한다. 그렇게 다시만난 진과 스티븐은 결혼을 한다.

하지만 결혼이 삐걱거린다. 상대방을 완전히 바라보는 것을 사랑이라 생각한 남자와 상대방만을 바라보는 맹목적인 사랑을 인정하지도, 할 수도 없는 여자의 만남이었던 것이다. 한 사람이 그 때는 어떤 사람이었는지, 어떤 인생을 살아왔는지는 별 의미가 없다. 두사람이 서로에게 잘 맞는지만이 중요하다.

혈액암으로 죽지는 않지만 죽을 때까지 암과 함께 살아가야하는 작품 속 줄리언은 다가오는 죽음을 흐릿해지는 기억과 유한성으로 표현하는 것에서 끝내지 않는다.

소설인지 수필인지 분간하기 어려운 글로 픽션은 현실에서 있음직한 일로 현실을 향하는지 스토리성을 위해 과장, 왜곡을 통해 현실과 동떨어지는지를 질문하고 관찰한다.

절대로 본인들 이야기를 소설로 쓰지않겠다고 약속했음에도 지키지 않고 그들의 이야기를 담으면서, 예전의 그들로 생각해 여전히 판단하고 자신이 살아온 삶의 정답으로 유도한다. 결국 그것들은 오해를 낳는다.

바라지 않았던 결말. 소설인가 현실인가.

끊임없이 ‘기억’에 관해 곱씹는다.
기억은 사실인가, 신뢰할 수 있는 것인가라는 특성부터, 기억을 잃어버린 나는 그럼에도 여전히 나라고 할 수 있는가를 소설 속에서, 작가 본인이 등판하는 에세이로 끝없이 이야기하고 질문한다.

하지만 답은 없다. 의견을 피력하지 않는다. 전적으로 독자들에게 맡긴다. 평생을 작가로 살아갈 수 있었던 원동력이었던 독자에 향한 신뢰가 묻어난다. 충분히 스스로 생각하여 답을 내릴 수 있을 것이라 믿는다.

300페이지가 되지 않는 책임에도 500페이지짜리 책보다 읽는 시간이 더 오래 걸렸다.
읽기어려운 문체가 아님에도 그렇기에 왜그럴까 한참을 생각했다.

아마 사람이 살아가면서 기억을 하나 둘 잃어버리는 것 처럼 책 속 이야기에도 중간중간 구멍이 나있기 때문이 아닐까라는 생각이 들었다.

비어있는 곳 때문에 쉽게 이해하기가 어렵고, 그 빈 곳을 상상으로 채워가며 읽어야 하기에 시간이 더 걸리는 것이다. 그렇게 나만의 생각으로 빈곳을 채워가는 읽기는 작가와 일치하지는 않더라도 또다른 오독, 오해로 나아간다. 그렇게 모호해 지고 생각할 거리가 많아지고, 진도가 나아가지 않는다.

“나는 공식적으로 떠나고 이 책은 나와 당신의 마지막 대화가 될 것이다”작가가 한 말이다.

절대적으로 객관적이지 않은 기억에 의존해 살아가는 인간. 사실에 자기들만의 각색을 얹은 것으로도 모자라 그것들 까먹으며 구멍이 뽕뽕 뚫려있다.
그것으로 스스로를, 타인을 판단한다. 당연히 오독할 것이다.

기억은 무엇인지, 우리의 삶을 얼마나 잘 알고 살아가고 있는지 질문 자체를 글 전체로 형상화 했다.

평생을 글을 써온 작가의 물음표 그 자체인 글이다.

공식적인 마지막 물음표를 던지면서도 독자에 대한 고마움을 잊지않는다. 굳건히 자리를 지켜줘서 고맙다며, 그리울 것이라며, 오랜 세월 자신과의 관계를 기쁘게 여기길 바란다며 본인은 그러했다고 작별을 고한다.

생물학적 부고 후에 책이 출간되는 것보다 살아생전 문학적 부고를 먼저 알리는 것을 택한 작가의 위트가 가득담겨있다. 노인이지만 찐친들끼리 있을 때 나오는 편안한 어투가 가득하다. 독자들에게도 점잖빼는 것을 허락하지 않고 진심으로 동화되어 생각하고 구경하기를 바란다.

자기는 물러나지만 독자들은 여전히 구경하길 바란다며.

소설은 한물간 장르다라는 말이 나온 때부터 수십년을 소설을 쓰며 소설을 유지해온 작가의 소설에 대한, 그 소설을 읽는 독자에 대한 애정이 500페이지 같은 270페이지네 담겨있다.

분명 작가의 이전 작품을 찾아보게 될 것이다.
그렇게 작가를 떠내보내지 못하고 또다른 대화를 이어나가게 하는 책이다.
끝없는 대화, 각자만의 해설. 그것이 소설이니까.

더이상의 신작은 없지만 걱정없다.
작가도 독자를, 스스로를 너무 걱정하지 않기를