글쓰기를 철학하다 - 삶은 어떻게 글이 되고, 글은 어떻게 철학이 되는가
이남훈 지음 / 지음미디어 / 2026년 1월

소크라테스부터 이어져 내려온 철학은 어떤 대상에 대해 생각하고 정의 내리고, 그것에 대한 태도나 실천 방법을 결정하는 학문이다. 우리의 삶(죽음),인간다움, 도덕 등 안과 밖에서 우리를 둘러싸고있는 것들에 대해 생각하고 정리해서 ‘잘 살게‘ 이끈다.

무언가에 대해 골똘히 생각하고 정리하고 실천으로 옮기는 것. 글쓰기와 비슷하다.
작가는 다른 사람과 같은 것을 보면서도 다른 것을 보도록 다양한 시각을 가져야 한다고 한다.

#글쓰기를철학하다(#지음미디어 출판)을 쓴 #이남훈 작가도 보통의 철학에서 살짝 시선을 틀어 글쓰기의 철학을 건져 올렸다.

해석, 존재, 타자, 성장, 회의, 저항, 해체 등 다양한 키워드를 하이데거, 사르트르, 프로스트, 마루야마 겐지 등 다양한 철학자, 작가의 이론을 들려주며 글쓰기에 대입한다.

예를 들어 “춤추는 별을 탄생시키기 위해서는, 먼저 내면에 혼돈을 지니고 있어야 한다.”라는 니체의 말에서 당신의 글이 당신이라는 한계를 뛰어넘을 수 있는 방법을 찾아낸다.

고정관념을 부수고 편견없이 다양한 사람들의 생각을 받아들이는 연습을 하라는 것인데, 기존의 자신의 생각과 다름에서 오는 혼돈을 받아들여 기꺼이 자신을 파괴하고 받아들이고를 반복함으로 글쓰기의 지평을 넓히라고, 그러면 당신의 글이 당신이라는 한계를 넘어설 것이라고 말한다.

이처럼 25년을 전업으로 글을 쓰면서 글쓰기에 대해 궁리한 것들을 빼곡하게 책에 풀어놓았다.

저자의 글쓰기 철학이 기존의 철학과 같으면서도 조금 달라보였던 것은, 작가 안이 아니라 작가 밖에 더 중점을 두고 있다는 것이다.

글은 쓰는 사람을 위한 것이 아니라 읽는 사람을 위한 것이기 때문이다.
내 안을 풍부한 소재와 단어, 다채로운 시각으로 채우는 것 말고는 나머지는 전부 독자를 위해 버리고 비운다.

강압적인 표현은 삼가고, 어려운(현재 사용되지 않는)단어들을 사용하지 않고, 신조어를 남발하지 않으며, 리듬감을 살리고, 수미쌍관의 형식을 갖춰보라는 등의 조언은 모두 독자를 위한 배려였다.

어떻게 살아갈 것인가? 라는 철학적 질문도 사람 사이에서 그 답을 찾을 수 있다. 글을 어떻게 하면 잘 쓸 수 있을까에 대한 답도 마찬가지로 사람 사이에서 찾을 수 있다.

내가 아닌 타인에게 좀 더 나은 답이 있다는 것이 철학(삶)과 글의 공통점인 것 같다.

저자의 철학은 본보기이자 예시이다.
자신의 글쓰기에 대하여 궁리하다보면 자신만의 답이 보일 것이다. 자신만의 글쓰기 철학말이다.

생각할 것이 많아졌다는 것에 두려움과 걱정이 앞서지만, 원래 글을 쓰기 위해 반드시 거쳐야 했던 과정이었다.

무작정 많이 쓰기만 해서는 늘지 않는다.
이제야 비로소 나의 글쓰기가 시작되는 것 같다.

세상 모든 작가들에게 다정한 응원과 격려로 두려움과 걱정보다 조금 더 많은 용기를 주는 책이다.

나만의 정의, 그에 따른 실천방법과 태도인 철학.
개똥철학일지라도 나만의 글쓰기 철학이 생기기를.