빼그녕 marmmo fiction
류현재 지음 / 마름모 / 2026년 1월

모든 것을 잊지 않고 기억하는 소녀. 빼그녕.
그녀가 벗어나고 싶어하는 백송리는 백 씨와 송 씨가 윗마을 아랫마을에 모여살고 있는 작은 마을로 마을 중심에 있는 배밭에사 배꽃이 화사하게 피는 아름다운 곳이다.
두 성씨가 나뉘어 투닥거리기도 하지만, 수확하고 남은 배를 모두가 양껏 주워가기도 하고, 축하할 일이 있으면 그건 축하할 일이라며 함께 기쁜 마음으로 술잔을 부딪힌다.
정이 있고 순박하다.

하지만, 이 정과 순박함은 너무나 쉽게 누군가를 희생양으로 삼는 원동력이 되기도 한다.
공부를 잘했던 면장네 아들 ‘법대생’이 어느 날 한쪽팔을 잃고 ‘춘입’이라는 여성을 데리고 귀향하자 그의 오른손을 잡아먹은 사람이 춘입이라고, 그렇게 심보다 사악하니 아기도 생기지 않는 거라며 단순히 흉이라기에는 도가 지나친 마녀사냥을 너무나 쉽게 일삼는다.

그 집의 어른들이 춘입이를 어떻게 대하는지 뻔히 알면서도 말이다.

이것도 작은 해프닝처럼 만드는 큰 일이 이 작은 마을에서 벌어진다. 이 책의 시대적 배경인 박정희 정권을 대표하는 단어 ‘간첩’, ‘빨갱이’가 이 마을에 흘러 들어오는 것이다. 도시에서 춘입은 다니던 공장에 노조를 만들려고 했는데 그것이 찍혀 빨갱이로 낙인찍히고, 그녀를 자기아들에게서 떼어놓으려 의도적으로 접근시킨 ‘샘 아저씨’가 간첩으로 몰려서 대대적인 수사를 받는다.

자신의 동생과도 같았던 송아지 ‘프랑크’의 죽음, 법대생의 부모님의 독살도 그 ‘반공’사건들과 맞물려 일이 걷잡을 수 없이 커지는데 이야기를 진행하는 것은 빼그녕의 놀라운 기억력이다.

이 기억력으로 마을 어른들이 묻어두려 했던 치부들을 드러내고 춘입의 재판에서 증인으로 목소리를 내기도 하면서 원하면 언제든, 얼마든 마음 편히 망각하는 어른들과 달리 다른 것들 다 제쳐두고 오로지 옳고 그름, 윤리적 관점으로 봤을 때 잘못된 것은 잘못되었다고 무서워하면서도 당당히 말하는 어린 소녀 ‘빼그녕’을 보다 보면 양심이 아파진다.

유신헌법의 부조리했던 시대상을 그렸다고 생각하기에는 순수한 아이의 시선으로 바라본 어른들의 세계는 지금도 여전하다.

병적인 악의가 없어도 연대라는 이름으로 너무나 쉽게 배척하고, 너무나 평범하게 폭력이 자행되며, 여전히 노동운동이나 이념대립은 광화문만 나가보면 매주 볼 수 있는 광경이다.

주제가 매우 무겁고 다크하다. 하지만 천재 소녀와 순진하고 익숙한 송백리 사람들의 일상에서 느껴지는 배꽃향과 조청이 되어가는 배 낙과의 달콤함이 전체적인 분위기를 가볍게 한다. 그로 인해 읽는 독자들의 부담감을 줄이고 뇌를 편안하게 한다.

그래서 지치지 않은 마음과 정신으로 이 무해함을 관통하고 있는 사회적 문제들에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있게 한다. 나였다면 어떻게 할 것인가. 방관할 것인가 행동할 것인가의 물음으로부터 시작하는 옳고 그름에 대한 묵직한 질문과 답들은 기존의 세상을 다르게 보게 할 것이다.

무색무취이던 세상이 조금 더 다채로운 세상을 가지게
될 것이다. 비록 그 색상이 모두 아름다운 색은 아니겠지만 그것이 제대로 된 삶이라는 확신이 이 책에서 전해진다.
아름다워 보이지 않는 색으로 칠해진 부분을 피하지 않고 외면하지 않고 바라보고 마주하고, 그로 인해 다시 아름다운 색으로 칠할 수 있도록 행동할 용기가 나에게 있기를 바래본다.