난처한 클래식 수업 10 - 비틀스, 대중의 클래식 ㅣ 난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업 10
민은기 지음, 강한 그림 / 사회평론 / 2025년 12월
⠀
2018년부터 지금까지 클래식을 널리 알리기위해, 클래식이 어렵지 않고 수백년의 세월을 견뎌낼 수 있었던 이유를 알려왔던 #난처한클래식수업 (#민은기 씀 #사회평론 출판)시리즈가 10권으로 대단원의 막을 내렸다.
⠀
그 대단원의 막을 내리면서 선택한 음악가? 음악현상? 음악?은 비틀스였다. 영국에게 밴드의 본고장이라는 칭호를 안겨준 애비로드의 그 비틀스가 왜 갑자기 클래식책에서 나왔을까? 민은기 저자는 클래식이라는 단어의 의미부터 정의내리는 것으로 시작한다.
⠀
클래식이라하면 쇼팽, 라흐마니노프같은 우리나라의 자랑스러운 조성진, 임윤찬이 연주하는 그것을 생각할 것이다. 하지만 엄밀히 따지면 클래식은 전쟁 이전의 우리가 ‘클래식’이라 생각하는 음악 중에서도 고전주의의 양식을 따르는 음악을 이야기한다.
⠀
하지만 이미 느꼈겠지만 클래식이라는 단어는 다른 의미로 더 널리쓰인다. 전쟁 이전의 ‘형식을 갖춘’ ‘교양있는 사람들이 듣던‘음악. 그것이 넓은 의미의 클래식이다.
⠀
하지만 양차세계대전을 치르면서 인종의 문제, 이념의 문제로 클래식들이 핍박받으면서 원래의 위상이 사라진다.
히틀러가 바그너의 음악을 자신의 사상을 선전하는데 사용한 것은 유명한 일화. 그런 이유로 그 이후의 음악가들은 기존의 것을 버리고 듣기좋은 음악보다 독자적으로 메시지를 담고 의미를 담기 시작했다. 형식주의와 같은 현대음악의 사조들은 그렇게 내면에 집중한 나머지 듣는 이들과는 멀어졌다.
⠀
그 이후로 미국의 컨트리송, 블루스, 재즈 등이 일상생활 속에서 인기를 얻으면서 대중음악이라능 장르가 나타나고 현대음악은 비교적 클래식 쪽으로 분류되어 클래식은 난해한 음악이라는 이미지가 더 강해진다.
⠀
대중음악도 문제가 있기는 마찬가지.
기술의 발달로 원본이 존재하지 않고, 그로인해 오리지널만이 가질 수 있는 아우라를 상실하고, 예술이 아닌 그냥 팔기위한 수단으로 그 가치가 격하되었다.
⠀
이렇게 현대음악의 지나친 추상화, 아방가르드.
지속성 없이 빠르게 소비되기만 하는 대중음악으로 예술이자 대중적인 음악은 사라질 위기에 쳐해졌다.
⠀
그때 바로 시대를 초월해 여전히 수많은 사람들이 듣고, 예술성마저 지닌 현대의 ‘클래식’이라 할 수 있는 음악이 등장한다. 그것이 바로 ‘비틀스’이다.
⠀
그 이후로 비틀스의 멤버 소개, 비틀스의 역사가 서술되고 안티 비틀스라는 롤링스톤즈로 대변되는 거친 음악이 비틀스와 세상을 양분하는 사회적 현상 등이 서술된다.
⠀
그냥 대중음악이라기에는 시대를 대표하고, 사회에 메시지를 던졌고, 평화를 외쳤으며, 자체가 하나의 사회현상이며 또 다른 사회현상을 야기할 수 있는 존재감. 그리고 전주만 듣자마자 ‘아름답다’라는 소리가 저절로 나오는 예술성까지.
⠀
‘클래식’이라는 칭호를 받으려면 어떤 것들이 필요한지 <난처한 클래식 수업>을 통해 어렴풋이 알 것 같다.
⠀
다음 세대에게 영감이 되어주고 래퍼런스가 되어 줄 수 있는 시대를 아우르는 생명력. 비틀스는 비록 해체되고 멤버들도 나이를 먹고 세상을 떠났지만 음악은 여전히 살아있으며 모두가 좋아하고 기꺼이 듣는다.
⠀
현재를 현재답게 해주는 음악이자 현재의 모습을 끊임없이 생각하고 연구하고 물음표를 그리게 만든다.
그로인해 언젠가의 현재가 될 미래를 태동시킨다.
⠀
한 시대를 대표함과 동시에 다음 세대를 태동시키는 단단한 생명력의 태동. 그것이 클래식이다.
⠀
비틀스가 현시대의 슈베르트라는 말을 들었듯이, 인기있는 보이밴드를 지칭하는 제2의 비틀스가 아니라 모차르트, 베토밴의 제 1 클래식, 비틀스 제 2 클래식을 잇는 제3의 클래식이라 불릴 수 있는 음악이, 예술이 나오기를 기대한다.
⠀
끊임없이 클래식이 태동하는 역사이길.