행복한 개인이 되자 - 내향인의 번아웃 해결책
진민영 지음 / 책읽는고양이 / 2025년 12월
⠀
문득문득 머릿속에서 떠오르는 마음 답답해 지는 질문들. 이 문장을 보면 구체적인 질문이 떠오르는 사람들이 아주 많을 것이다. 아니 거의 확신할 수 있는 확률로 모두가 그럴 것이라고 생각한다.
⠀
모두가 구체적인 질문은 다를지언정 스스로를 불안하게 하고 쓸모없게 여겨, 결국 스스로를 사랑하지 못하는 지경에 이르게 하는 질문들을 가슴속에 사직서처럼 품고 있다라는 것을 모르는 사람이 너무나 많다.
⠀
심지어 그런 생각들을 ‘쓸데없는 것’으로 치부하고 외면하는데에 많은 에너지를 쓰고있다.
그런 질문들은 쓸데없는 것이 아니다. 해결책이 없는 것도 아니다. #행복한개인이되자 (#진민영 씀 #책읽는고양이 출판)는 작가의 블로그에 보내오는 수많은 사연들에서 추려낸 질문들을 자존감, 본질, 공허함, 관계, 초조, 불안으로 나누어 분류해 자기만의 답을 찾을 수 있게 일상을 다른 각도로 틀어서 보게 해준다.
⠀
자존감이 낮아 고민이에요, 쓸데없는 걸 자꾸 사요, 먹어도 먹어도 배가 고파요, 돈을 벌고 있어도 불안해요 같은 내 속마음이 들킨 것 같은 질문들에 자기 경험담을 담기도, 그 질문들을 해결하기위해 필요한 마음가짐이나 태도를 알려주기도 한다.
⠀
타로카드에다가 고민을 물으면 두루뭉술한 해결책이 돌아온다. 하지만 마음은 좀 가벼워진다. 내가 비정상이구나, 특이하구나, 나만 그렇구나 에서 벗어나기 때문이 아닐까. 내가 가지고 있던 ‘쓸데없으나 버리지 못한’고민을 다른사람의 입에서 표현되는 것을 보자면 보편적인 것으로 느껴지기 때문일 것이다. 이 책은 그런 효과가 더불어 조금더 현실적이고 실용적인 조언을 더해준다.
⠀
웬만한 질문들이 다 담겨있으니 읽다보면 위안과 용기를 받을 수 있을 것이다.
그리고 스스로 깨닫지 못했던 스스로가 가진 불안과 걱정을 알게되는 경험도 하게 된다. 머릿속에 안개가 낀듯 무언가가 자욱히 존재하나 그것이 무엇인지 명쾌하지 못했던 것들이 이 책을 통해 구체화 된다.
⠀
문제의 해결은 문제가 있음을 인식하는 것부터 시작이라지 않나. 지금 내가 처한 상황의 문제를 알고있는 사람도 아직 알아내지 못한 사람도 책을 덮는 순간 조금은 후련하고 머리가 맑아진 기분을 느낄 수 있을 것이다.
⠀
나는 책을 덮으면서 너무나 많은 것들을 염려하고 살아오고 있었다는 것을 깨달았다.
불안, 걱정, 염려 이 모든 것들이 불을 끄고 눈을 감으면 끝없이 반복되는, 그렇게 날이 환해져서 꿈이었던 것인지 잠 한숨 못자고 밤을 보낸 것인지 혼란스러운 날이 제법 있었다. 하지만 올해를 돌이켜보니 불안했던 적이 잘 생각나지 않았다. 그런 생각들이 싸악 사라졌다. 신기한 일이었다. 이 책에서 불안과 자존감하락 같은 것을 해결하기 위해 중요하다 말하는 것이 자기애이다. 그 자기애를 유지하고 가꿀 수 있는 것으로 무의미하다 여기지 않고 무엇이라도 해보기, 그리고 다른 사람의 삶에 거창하지 않더라도 기여하기가 적혀있다.
나의 올해도 그러했다. ‘이러고 있어도 되나?’싶었던 순간을 보다 유의미한 것들로 채워넣었고, 잠깐 몇분 시간을 내어 ‘내가 보았고 보고있다’라는 표시를 남긴 것에 기뻐해주는 순간들이 매일 조금씩 쌓여있었다.
⠀
행복한 ‘개인’이 되자라고 말하고 있지만, 행복한 개인이 되기위해서는 다른사람과 반응하고 기여해야하는 ‘관계’가 필수조건으로 ‘개인’에 포함되어 있다.
⠀
너무 가까운게 부담이라면 약간의 거리감을, 혼자임이 걱정이면 따뜻한 온기가 느껴질만큼의 유대를.
나 스스로에게도, 주변에게도 모두 해당하는 말이다.
⠀
세상을 바라보는 다양한 시각. 그런 시야를 터주게 하는 책이다. 그리고 그 시각과 시야에 도움이 되는 것이 나와 같은 ‘우리’임도 발견하게 해주는 책이다.
⠀
행복한 개인이 되어 행복한 우리가 되길.