오늘도 단단한 하루 - 누드 사철 제본
지수 지음 / 샘터사 / 2025년 11월
⠀
사철제본으로 된 책을 쫙 편다.
그것부터 신나는 일이다. 기분을 좋게 만드는 이런 소소한 일들은 삶의 모든 순간에 있다 할만큼 다양하다. 우리가 그렇게 인지하지 못하고 크고 ‘의미있는’것에만 집중하고 있을뿐이다.
⠀
작가가 나와 같은 나이일까? 셍각하게 하는 토끼캐릭터가 자신의 보통의 나날들을 보여준다. 나는 예전부터 특별한 에피소드 없이 하루하루 누구에게나 있음직한 일들을 다루는 ‘일상툰’이라는 장르를 좋아했다. 아마 큰 심력을 사용하지 않고도 쉽게 몰입하고 공감할 수 있기 때문이었을 것이다.
⠀
친구들이랑 술잔을 부딪히며 사십되면 어쩌지? 그날이 올까? 야 일단 서른부터 되어보고 생각하자 했던 날이 성큼 앞으로 다가오니 깊은 생각을 하지않는다는 S임에도 침대와 밤이 만나면 이런저런 생각이 든다. 어떤 생각을 했는지 콕 집어내지는 못하지만 말이다. 그럴 때 #오늘도단단한하루 (#지수 글/그림 #샘터 출판)속 토끼처럼 생각들을 내가 잡고 있다는 것을 알지 못했다. 나도 따라 움켜쥔 손을 놓아보았다. 오랜만에 단잠을 잤다.
⠀
그렇게 나를 챙기고, 무언가 마음에 들지 않음을 표출하던 단 것에 대한 욕망을 줄이고, 아침에 눈 떠서 이불을 정리하고 단순한 것들을 삶에 ‘다시’녹여 나간다.
⠀
보통의 내 삶에서 ‘좀 괜찮은 하루’로 저장해둘 수 있는 것들은 대부분 이런 일상의 것들이었다. 심지어 해봤던 것들이었다. 그런 것들을 살아가면서 내 삶에서 놓아버린 것이다. 여러이유가 있을 것이다. 피곤, 스트레스, 학업, 직장생활, 인간문제 등등.
하지만 그것들이 내 삶을 괜찮게 만들어주는 것들을 놓을 이유가 되지 않는다는 것을 <오늘도 단단한 하루>를 보며 깨달았다. 오히려 그럴 때일수록 더 그것들을 움켜쥐고 있어야 한다는 것을 비로소 깨달았다.
⠀
한해의 마지막 달을 잘 보내고, 다가오는 한해의 목표를 정하는 시기에 참 좋은 책이다. 목표도 기세라며 내년의 나에게 맡긴다며 빡빡하게, 웅장한 것들로 리스트를 가득채우고는 매달 조금씩 더 좌절하고 우울해져간다.
⠀
스펙업보다 더 중요한 것이 있다.
나로 스스로를 돌보는 것. 새해 결심의 가장 윗줄에 써야할 목표이다. 그리고 어떻게 하면 스스로를 돌보는 것인지 생각해봐야한다. 나를 위해 요리하기, 소비습관 점검하기, 운동하기, 영양제 챙기기, 무너지기 직전이라고 내 자신이 보내는 신호 파악하기 이 책 속에 좋은 방법이 너무나 많이있다. 스스로를 점검하고 스스로에게 물어보는 질문들고 담겨있으니 그 질문에 답을 생각해보는 것도 아주 좋은 방법이다.
⠀
톺아보다. 샅샅이 살펴보며 나아가다라는 뜻이다.
우리의 삶에 이보다 더 잘 어울리는 단어가 있을까 싶다.
스스로를 샅샅이 살펴보며 ‘나아가야’한다.
⠀
우리는 보살핌 받아 마땅한 존재들이다.
나를 사랑해야 다른 모든 것들도 사랑할 수 있다.
남에게 어떻든 나에게 좋은 것을 선택할 수 있는
자기자신이 최애인 사람이 되기를.
⠀
‘나는 1억받고 내가 가장 싫어하는 사람 100억 받기 vs 아무도 받지않기’에서 1초의 고민도 없이 1억 받기를 선택할 수 있는 내가 되기를.