젊음의 나라
손원평 지음 / 다즐링 / 2025년 8월

(출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성한 글입니다)

AI가 인류의 많은 부분들을 대신해주고, 노령층의 기하급수적인 증가로 젊은이들의 부담이 급격해진 미래.
노인들은 그동안의 삶의 결과, 부와 명예와 같은 것으로 지금의 실버타운으로 보이는 유닛 A,B,C,D,F로 들어가 여생을 살아간다. 이 안에서 버텨내지 못하면 노숙자신세가 된다.
물론 A는 초호화 시설, F는 노동을 해야만 하는 급격한 차이가 존재하지만 결국 갖혀있는 것은 같다. 100퍼센트 자신에게 주어진 환경에 만족하는 사람은 없다.

#젊음의나라 (#손원평 씀 #다즐링 출판)의 주인공 유나라는 자신의 유토피아인 시카모어 섬에 들어가기 위해 경력을 만들기 위해 상담자로 A부터 F까지 모든 유닛을 경험하며 늙음과 꿈과 죽음에 대해 처음부터 다시 생각하게 된다.
기존의 생각들이 전복되며 혼란도 느끼고 무언가 마음에 응어리져있던 것들도 풀리기도하고, 쪼잔함도 느끼며 하루하루를 살아간다. 그러다 F유닛에서 어릴 적 엄마보다 의지하고 따랐던 옆집에 살던 이모를 만나며 아야기는 하나의 방향으로 달려나간다. 진정한 삶에 대해서, 스스로 선택하는 삶에 대해서.

실제로 출산율이 급격하게 떨어져가면서 일할 수 있는 경제세대가 줄어들 것이라는 불안감이 전반적이 사회에 녹아있고, 북유럽쪽은 젊은 세대의 수입의 절반 그 이상을 세금으로 가져가 고르게 분배하고 있다. 그런 이야기를 들으면 힘들게 땀흘리며 돈을 버는 것에 회의감을 느끼게 되는 것은 어쩔 수 없는 현실이다. 하지만 우리도 모든 인간이 그렇듯 나이를 먹는다.
과연 노인들을 쓸모없는 것으로 분류하는게 옳을까?
먼저 삶을 살아온 지혜를 가진 이들로 이야기하는 것을 빼고서라도, 지금의 젊은 세대를 지금까지 자랄 수 있게 돌본, 자신의 젊음을 하나도 아깝게 생각하지 않고 기꺼이 어린 세대에게 바쳐온 사람들이다. 그들이 있게 지금이 있는 것이다.

물론 지금의 세대가 겪고있는 힘듦이 얼마나 힘든지 같은 세대인지라 너무 잘안다. 그렇게라도 세상을 욕하지 않으면 속이 썪어 문드러질 것이다. 본심이 아니라는 것 누구보다 잘안다.

하지만 계속 세상을 욕하고 있을 수만은 없다.
모두가 그렇듯 자신만의 꿈을 가지고 그것을 지켜나가야 한다.
꿈이 있다는 것은 나이를 막론하고 젊다는 것이다.
젊다는 것은 무엇이든 할 수 있다는 것이다.
꿈이 있다면 누구든지 무엇이든 할 수 있는 존재이다.

그리고 나의 꿈이 소중하다면 다른 사람의 꿈도 똑같이 소중하다. 꿈을 가진이는 모두 소중하다. 젊은지 늙었는지, 돈이 많은지 적은지, 피부색이 어떤지와 관계없이 똑같이.

<젊음의 나라>속에서 꿈을 이루거나 잊고 살아 더이상 꿈을 꾸지않는 노인들 중 몇몇의 ‘꿈’이 ‘죽음’이 된 경우가 나온다.
요즘 나도 죽음에 대해서 생각해보는 경우가 제법 있다.
나의 죽음. 그냥 아침에 눈이 떠졌다고 계속 살아가야하는가 라는 ‘존엄사’와 관련된 생각들이 많이 든다.
사랑하는 사람을 두고 가는 것도, 먼저 보내는 것도 글로 적는 것 만으로도 너무 마음이 아프다.
몇해 전 서양의 한 노부부가 함께 존엄사를 택했던 것이 기사가 났던 것을 본 적이 있다. 물론 좋아보이기도 하지만 인생이 그렇듯 마냥 좋은 것은 없다. 또 여기에서도 불평등은 존재한다.
쉽게는 내가 속한 나라에서 법적으로 허용되지 않는다는 것이고 어려운 것은 돈이 많이 든다는 것이다.

죽음마저 내 마음대로 선택할 수 없구나라는 생각이 들만하다 싶었다. 그래도 죽음이 꿈 그자체일 수 있는가라는 생각은 그만 둘 수가 없었다. 차라리 ‘잘 죽는 것’ ‘죽는 순간까지 잘 사는것’이라면 꿈이 될 수 있을 것 같다. 그 순간을 위해 무언가를 잘 해야한다는 것이 내포되어 있으니 말이다.
무언가를 잘 해보려, 잘 하고 싶은 마음. 그게 꿈 아닐까.

<젊음의 나라>는 우리 사회가 맞이할 인구 고령화에 따른 문제점들에 대한 문제점들과 그것을 통해 젊음, 꿈에 대해 이야기 하고있다. 그리고 또 하나. 공감을 담고 있다.
사람들은 겁이 많다. 상처받기 싫어한다. 그래서 자신이 겪은 것만 믿고 그것만이 유일하다 생각한다. 서로의 어려움도 아픔도 꿈도 그럴 수 있겠다라며 이해하고 공감할 수 있어야한다.
세대간의 갈등도 공감으로 충분히 막을 수 있다고 생각한다.
한 지붕에 사는 가족도 오해하기 쉬운 세상이니 말이다.
우리가 사는 사회도 하나의 큰 지붕이다.
오해하기 쉬우니, 그러니 애써보는 것은 어떨까.
그럴만한 값어치가 있는 일이라 생각한다.