미래를 사는 사람 샘 올트먼 - AI 시대를 설계한 가장 논쟁적인 CEO의 통찰과 전력
키치 헤이기 지음, 유강은 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월
(출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성한 글입니다)
⠀
놀라운 과학의 진보 중 지금 가장 대세이며 그 영향력이 뜨거운 감자인 분야는 AI 인공지능일 것이다.
⠀
세계 최고의 바둑, 체스기사와의 대결에서 승리하고(바둑에서는 인간의 1승이 기록되어있다)수많은 다양한 분야에서 두각을 나타내면서 AI에 대해 두무리로 나누어지기 시작했다.
⠀
인간의 일자리를 빼앗아 갈 것이라는, 현실에서도 나타나고 있는 현상을 시작으로 AI가 인간보다 똑똑해지는 날이 온다면 인류는 살아남지 못할 것이며, AI를 공평하게 사용하지 못하는 요소들(비싼가격 등)로 빈부격차가 더욱 더 극심해 질것이라는 비관론자들과, AI가 우리 인간의 삶을 더 윤택하게 해줄 것이라 믿는 낙관론자로 말이다.
⠀
얼마전에 읽은 열린책들에서 출판한 <모두를 위한 자유>가 생각났다. 이 책은 ‘일의 미래’라는 주제로 이야기하는데 저자가 그리는 미래는 AI가 할 수 있는 직업들은 이미 AI로 대체가 된 세상이었다. 하지만 저자는 이것을 비관적으로 보지않고, AI가 인간대신하는 노동으로 생기는 수익을 인류에게 기본소득으로 분배해 제공하고 인간은 좀 더 자신의 꿈과 행복실현을 위해 수입에 구애받지 않고 완전히 자유로운 선택을 통한 진정한 삶을 실현해 나갈 수 있다라는 이야기였다.
물론 백프로 공감할 수 있는 이야기는 아니라 생각했지만 AI의
시대가 도래하는 것은 기정 사실화이고(이미 그러한 세상을 살기 시작했다) 그러니 AI에 대해 자세히 알아야만 하는 필요성이 생겨났다. AI를 모르면 키오스크를 사용하지 못하는 것보다 더 심각한 낙오현상이 발생할지도 모른다.
⠀
#미래를사는사람샘올트먼 (#키치헤이기 지음 #열린책들 출판)은 AI 낙관론자이며 지구 누구보다 AI분야에 깊게 관련된 사람이다. 샘올트먼은 GPT-4를 만들어낸 openAI의 CEO이다.
물론 직접 프로그래밍을 하지않지만 직접 AI 프로그램을 만드는 사람들을 감화시켜 하나로 뭉쳐 성과를 만들어내는 구심점이다.
⠀
그의 회사 open AI의 이름에서도 볼 수 있듯, 그는 AI에 따라오는 모든 비관적 요소들을 없애기(줄이기)위해 AI를 차별없이 모든 사람들에게 무료로(저렴한 가격으로)제공하겠다는 방법으로 AI가 가져올 미래를 장미빛으로 그려가고있다.
⠀
openAI는 그 유명한 테슬라, 일론 머스크가 적극적인 투자를 하고 직접 회사 이름까지 지어운 것으로 유명한데, 이러한 샘 올트먼의 경영기조가 마음에 들었던 듯 하다.
처음 openAI는 비영리단체였다. 하지만 영리단체로 바뀌게
되고 일론 머스크가 분노해 투자를 끊고, 어쩔 수 없이 더 영리목적 활동을 할 수 밖에 없게 되었지만 말이다.
⠀
첨단 사업인 AI에는 보이는 글자 두글자에는 담겨있으리라 생각할 수도 없을만큼의 천문학적인 비용이 소모된다.
무에서 유를 창조하는 비용이 어찌 상상이나 할 수 있을까.
그의 영리활동은 이해가 되지않는 것은 아니다.
현재 비싼가 싶긴 하지만 부담하지 못할 가격으로 gpt서비스를 하고있는 것도 아니고 무료로도 충분히 사용 가능한 것으로 보아서 그가 비영리시절의 목적을 상실해서 영리단체로 바꾼 것은 아닌 것으로 보인다.
⠀
원래 모든 것에는 과정아 따른다.
융통성없이 하나만 고집하다가는 부러져 사라질 수도있다.
십대 때부터 말하는 컴퓨터의 시대가 올 것이라며, 그것이 자신이 이세상에서 부여받은 임무라 생각했던 샘 올트먼에게는 지금당장 먹여살려야하는 700명의 직원이 있으며, AI의 미래를 어떻게 해서든 이루어내야만 하는 것이다.
⠀
우리는 운좋게도 이렇게 급변하는 세상에 살고있다.
물론 우리가 어렸을적 상상하던 바다 속 유리돔이 감싸는 도시에서 날아다니는 자동차를 타고 다니지는 않지만 그것보다 더 상상하기 어려웠던 첨단 기술이 상상하지 못할 속도로 빠르게 성장하고있다. 지금의 비관 낙관은 성장 단계에서 겪는 성장통일 뿐이다. 어찌되었든 AI의 시대는 온다.
그렇다면 비관만 하고있을게 아니라 AI를 이해해보려 노력해야하지 않을까. 우리는 유구한 세월동안 환경에 적응하며 살아남아왔다. AI의 시대에도 그럴 것이다. 그러니 적응할 수 있도록 무지의 상태를 벗어나는 것. 그것이 먼저다.
⠀
모두가 샘 올트먼처럼 역사에 남을 선구자는 되지 못한다.
하지만 샘 올트먼의 생각의 과정과, 찬반이 교대로 함께했던 그의 파란만장한 인생에서, 그리고 AI에 대한 이해로 앞으로의 우리삶을 어떻게 살아갈지에 대한 답은 얻을 수 있을 것이다.
⠀
우리의 삶이니 우리가 주체가 되어 미래를 선택해야한다.