필사, 어른이 되는 시간 - 소란한 세상에서 평온함을 찾는 가장 고귀한 방법
나태주 지음, 보담 삽화 / 북로그컴퍼니 / 2025년 7월

(출판사의 도서제공으로 자유롭게 작성한 글입니다)

시는 항상 낯간지럽다.
경상도 남자라서 그럴까? 항상 그 이유가 궁금했다.
비교 대조할만한 친구놈들도 없다
기껏해야 만화책이나 판타지소설이나 공유하면서 볼 정도이니
(이 글을 보지못하겠지만 녀석들아 책 좀 보렴😇)

내 개인적으로도 학창시절에 누구나 그랬듯
글쓰기로 교내에서 상장 몇개 받었었지만(a.k.a 백일장)
그때도 꾸역꾸역 산문을 써냈다. 도저히 운문은 분량도 주제도 글투도 엄두가 나지 않았다.

그렇게 나이가 먹고 앞자리가 몇 번 바뀔 세월이 지나고나서야 시를 읽는 것에 대한 도전 정신이 생겨났다.

그렇게 한 권의 시를 읽는데에 성공했고, 그 시인님의 산문집까지 읽으면서 사와 시가 태어나는 순간들을 훔쳐보았다.
훔쳐보았기 때문일까. 썩 좋아보였다.

그렇게 나는 다른 시를 찾아나섰다.

#필사어른이되는순간 (#나태주 지음 #보담 그림 #북로그컴퍼니 출판)은 그런 나를 한단계 더 나아가게 해주었다.
시 필사를 하게 된 것이다.

유퀴즈에 출연은 물론 꽃, 풀꽃 등 시 자체가 이미 너무나 유명한 시인이시지만 나는 당당하게도 한번도 펼쳐보지 않았었다. 유퀴즈에 나와 화사하고 다정해 보이는 인상이 참 보기좋았던 기억만 있을뿐.

시인님을 책으로 만들면 이런 느낌일까 싶은 따사로운 디자인의 <필사,어른이 되는 시간>은 나태주 시인의 시와 함께 짧은 코맨트가 달려있다. 시 자체만으로도 큰 위안이 되는데 편지같은 다정한 글이 마음을 따뜻하게 해주었다.

제목에 필사가 들어가있듯이, 시 옆장은 필사를 할 수 있게 비워져있는데 그냥 백지가 아니라 #보람 작가의 일러스트가 소담하게 그려져있어, 초등학교 때 방학숙제로 만들었던 시 포스터가 생각났다(시 한편 베껴쓰고 남은 종이 여백을 시와 어울리는 그림으로 채우는 과제였다)

글씨가 훌륭하지 않음이 안타까울 뿐.

하지만 시를 읽고, 옮겨쓰면서 또 읽고, 쓰기까지.
하나의 시를 한번에 세번 씹고, 뜯고, 맛보고, 느끼면서
내가 왜 나이먹고 나서 요즘 시에 관심이 생기고 좋아진 것인지 어렴풋하게나마 알게되었다.

시는 배려가 넘쳤다.
내용이 격려가 아니더라고 갈갈이 찢고 생채기가 날 것 같은 내용이라도 너무 아프지않기를, 좋은 내용이면 햇살아래 널려있는 빨래들 처럼 포근하게 어린아이 머리 쓰다듬듯 살살, 다정하게 들려준다. 그래서 받아들이는데에 부담이 없다.

읽고 쓰고를 하면서 시의 언어에 익숙해져간다.
그럴 수록 진의(일지도 모를)시의 의미를 깨닫고, 나의 경험과 소견으로 체화되어간다.

성경을 읽으면 성경특유의 성경투에 익숙해지듯,
‘시투’에 익숙해져갔다.

심지어 시인님이 직접 시를 필사한 ‘시인의 필사’섹션을 보고 있노라면 시인님이 어떤 마음으로 이 시를 쓰셨는지가 어렴춧하게 느껴진다. 필체는 그 사람의 마음을 유형화 한 것이니까.

시와 시인에게 익숙해지는 경험을 하면서 시와 친근해졌다.

시와 친근해지는데에 어찌 보면 동시와도 같이 쉬운 말들로 쉽게 써놓은 나태주 시인의 시가 큰 역할을 한다.
물론 그 속에 담긴 의미는 하루종일 자꾸만 곱씹어질 만큼 깊어서 시의 반전매력까지 느낄 수 있다.

시를 쉽고 따뜻하고 다정하게
아마도 현존 대한민국에서 가장 유명한 시인일 나태주 시인의 글로 필사까지 곁들여 입문하기에 최고의 책인듯 싶다.

덕분에 필사에 재미를 붙였다.
필사 챌린지도 크게 개최한다는 것 같은데
많이들 참여하시고 시와 친해진 다정하고 포근한 하루하루를 살아가시길 바라며.