마흔에 보는 그림 - 매일 흔들리는 마음을 다독이는 명화의 힘
이원율 지음 / 빅피시 / 2025년 4월

(출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성한 글입니다

누구나 어렸을적(십대부터)에 미래의 내 모습을 상상해 본 적이 있을것이다. 몇살즈음에는 어떤 직업을 가져 몇살에 결혼해서 단란한 가정을 꾸리고 멋진 차를 타고, 아늑한 보금자리를 갖고 사랑하는 사람들과 맘껏 여행도 떠나고 하는 행복한 상상.

그러한 상상을 40까지 해본 적은 굉장히 드물 것 같다.
(나나 내 친구들을 회상해보면 최대가 “40전에 ~해야지”식이었다)

그만큼 40이라는 나이는 뭔가를 이루는 것이 아니라 이미 완성되어있을 것 같은 느낌이었다.
물론 상상도 못할만큼 먼 숫자이기도 했다.
당장 20,30(!)도 상상하지 못했는데 40까지 생각할 겨를이 있었을까.

게다가 우리 부모님의 세대에는 40대는 정말로 뭔가 인생이 안정된 변화보다는 지켜냄, 유지와 같은 나이였으니 말이다.
부모님을 보고 자란 우리는 그러는게 당연하다.

하지만 세대가 급변하고 기대수명이 증가하면서, 생물학적 나이에 0.8을 곱한게 ‘실제나이’라고 다들 말한다.
큰 차이가 나지않는 것 같지만 40이라면 32살에 해당하는 것이다. 엄청난 차이가 아닌가.

실제로 지금의 40은 안정이라기보다는
계속해서 달려나가고 더 성장해야하는 시기인 것 같다.
남자라면 군대에 대학에 취준생(혹은 대학원)시기를 거쳐 취업하면 이십대 후반을 넘고, 바로 결혼을 했다고 해도 아이가 니제 초등학교에 들어갈 나이이니 적어도 돈을 더 벌 궁리를 해야하는(실제로 굉장한 스트레스이다)때인 것이다.

그렇다고 사회에서 32살로 인정받아 이직이 쉬운 것도 아니다.
실제 32살들이 존재하고 취직 1,2년차에 이직을 하는 MZ들이 워낙많기에 경쟁력이 떨어진다(경기가 어려워 경력있는 신입?을 뽑는 시기라 40의 이직이유와는 맞지않다)

그렇게 사회에서 어중간 위치가 되는 것이다.
불혹, 어떠한 유혹에서 흔들리지않고 단단하고 안정된 시기는 이제 옛말이다. 50은 되야 ‘불혹’같은 느낌이 들지않을까.

아직 한창 흔들리는 40을 위해
#이원율 작가가 지은 #마흔에보는그림 (#빅피시 출판)이 위대한 작가들의 작품들로 인생의 격려를 보낸다.

위로가 필요한 순간, 용기가 필요한 순간, 버텨야 하는 순간, 홀로 서야 하는 순간 이 4가지 경우로 나누어서 이미 그 순간을 ‘살아낸’예술가들의 삶을 들려준다.

내가 좋아하는 앙리 마티스, 마크 로스코, 프리다 칼로, 에곤 실레, 클로드 모네, 알폰스 무하 등 기라성같은 작가들이 있다.

흔들림 하나 없이 불세출의 명작들을 떡하니 그려낸 넘사벽같은 사람들이라고 생각했는데 다들 저마다의 사연이 있더라.
<마흔에 보는 그림>을 보고나니 이들도 보통의 사람들로 보였다. 위대한 작가들을 동정해보는 귀한(?)기회도 얻었다🤣

여하튼, 좋아하는 그림을 보는 시간이 아니라
지금 내마음이 이러하다!라고 느끼는 순간에 소개된 화가를 이야기 하자면 황금의 화가, 구스타프 클림트였다.

구스타프 클림트에게 할당된 순간은,
버텨야하는 순간 중 ‘말이 아닌 삶으로 증명한다면’이다.

일반인에게 가장 널리 알려진 화가중 한명이자
깨어있는 지식인으로 에곤 실레의 존경을 받은(제자를 존경하기도했던 스승인) 화가에게 말이 아닌 삶으로 증명이라니.

빈 대학에서 의뢰받아 그린 ‘철학’‘의학’‘법학’이 여론의 뭇매를 맞아 의뢰비를 환불해주는 와중에도 떳떳할 수 있던 이유이다.

위의 일화를 시작으로 클림트의 눈치보지않는 대범한 화풍으로 클림트는 매장되다시피 하였지만 그럴수록 그가 쥐고있던 기성의 명예와 부를 내던지며 결국 위대한 역작 ‘키스’로 전세를 뒤집는데 성공한다. 그 이후 뇌출혈 합병증으로 숨질때까지 대부분의 시간을 붓을 들어 그림그리는데 바쳤다.

지금의 대중들에, 분위기에 흔들리지말고 행동을 확신할 실력과 열정을 가져라는 챕터가 참으로 와닿았다.

이와같은 18가지의 고뇌의 순간들이 책 속에 있다.
불안함과 고뇌를 안고있다는 것은 40언저리에겐 모두 같다.

이책은 아마 살아생전 중 가장 고독하다고 느낄 40언저리들에게 나뿐만이 아니라는 유대감이라는 묘한 소속감을 안겨준다.

삶이 당신을 쓰러트릴때, 당신을 일으켜 줄 책이다