이야기를 지키는 여자
샐리 페이지 지음, 노진선 옮김 / 다산책방 / 2025년 3월

(출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성한 글입니다)
마이크 xxx 레이 xxx 티베리우스 xxx

#샐리페이지 의 #이야기를지키는여자 (#다산북스 출판)를 읽는 내내 마음을 어지럽힌 세 사람이다.
스스로를 이야기가 없다고 여기며 다른 사람의 이야기를 수집하는 재니스의 평생에서 재니스를 괴롭히는 세 명이지만 그 중 제일 나쁜 놈은 남편 마이크이다.
자기 아내에게 ‘한낱 청소도우미일 뿐’이라는 말을 내뱉어(자기는 결혼생활동안 수십번 직장을 바꾸면서 아내가 힘들게 번 돈을 흥청망청 쓰기만 한 주제에)재니스 스스로를 이야기가 없어 수집만 하는 사람으로 생각하게 한 주범이다.

책을 펴기 전 자신만의 이야기가 없을리가 없다며 이상하게 여겼을때부터 아기자기한 표지디자인으로 독자들을 안심시키는 <이야기를 지키는 여자>를 경계했어야했다.

내 마음을 이렇게 까지 불편하고 아프게 만드는 소설을 이 책을 포함해서 두 권이다.
다른 사람들은 재니스와 B부인의 대화에서 등장하는 책을 생각하며 <미드나잇 라이브러리> 나 <안녕하세요 휴남동 서점입니다>를 떠올렸겠지만(나도 마찬가지)제일 먼저 떠올린 책은 <나의 작은 무법자>였다. (앞에서 말한 두 권 중 한권이다)

하지만 책을 덮은 순간을 비교하자면 완전히 다른 책이었다. <이야기를 지키는 여자>는 덮는 순간, 마음에 복잡함이 사악 가시고 온기가 차올랐다.
두 책의 주인공 재니스와 더치스는 비슷한 아픔을 지니고 있지만 그 주인공의 운명을 가른 것은 주변사람들의 도움을 ‘기꺼이‘ 받아들였는가이다.

물론 처음부터 기꺼이 받아들이지는 않았다.
자기의 (남에게 들려줄)이야기는 없다던 재니스는 스스로가 청소도우미와 고용인들 사이에 엄격하게 보이지 않는 선을 그었고 그것을 자랑스럽게 여겼다.

하지만 B부인을 만나 없다고 스스로 속여왔던 이야기를 컬어놓기 시작하면서 그어놓았던 선을 지워버린다.

그러면서 그 사람들에게 도움을 받기도, 도움을 주기도하면서 자기도 ‘이야기 수집가’ 아닌 ‘이야기꾼’이라는 것을 깨닫는다.

물론 책을 읽는 사람들은 이 사실을 진작에 알고있다.
이 책 전체가 그녀가 들려주는 이야기 이니까.

재니스 그녀의 이야기에는 눈물나는 배려, 이타심이 가득하다. 그 이타심으로 인해 자기자신은 억제되어 있었던 것이다. 평범한 사람들에게 있는 비범한 이야기를 좋아한다더니 멀리도 돌고돌아 드디어 재니스는 자기 자신을 좋아하게 되었다. 이제 곧 50의 나이에.

무언가를 깨닫고 자신을 용서하고나아갈 ‘용기’를 낸다는 것은 참 어려운 일이다.
문장의 객체를 ‘자신’에서 ‘누군가’로 바꾸면 조금 수월할 것이지만 그것은 중요하지 않다.

그 어려운 일을 재니스는 해냈다.
스스로도, 주변인도, 그녀가 들려주는 이야기를 들은 우리 들도 모두 마음이 따뜻해질 정도로 멋진 완성도로.

이 책에 아흔정도 나이를 먹은 사람들이 제법 등장하는데 독자들로 하여금 막연히 재니스가 앞으로 40년은 행복하겠네 라고 생각하게 함과 동시에50이라는 숫자는 중요하지않다고(너무 늦었다고 누가 감히 말할 수 있을까) 늦었다라는 것은 없으니 지금 당장 ‘용기’를 내야겠다고 다짐하게 해준다.

누군가의 자녀로, 형제(자매)로, 부모로 스스로를 양보하며 그렇게 나를 잃어버린, 외면해온 나를 직면하는 ‘용기’가 필요한 사람들에게 <이야기를 지키는 여자>를 적극 추천한다.

영국에서는 한해에만 50만명이 넘는 사람들이 이 책을 읽고 울고 웃고 용기를 얻었단다.
영국에서 ‘국민소설’이라 불릴만 하다. 인정👍🏻

🏷️ 이야기는 현실에 기반해야 한다고 믿는다. 그래야만 우리 삶에 예상치 못한 일이 일어날 수 있고, 보통의 평범한 사람에게도 비범한 힘과 선의가 있으며 그로 인해 늘 희망이 있다고 믿게 되기 때문이다.(p.94)

🏷️ 어쩌면 인생에서 중요한 것은 이야기를 갖는 것이 아니라 완벽한 순간을 찾는 것일지 모른다.(p.128)

🏷️ 어쩌면 인생에서 중요한 일은 이야기를 갖는 것이 아닐지도 모른다. 훗날 되돌아보며 자랑스럽게 여길 일을 한 가지 해내는 것일지 모른다.(p.205)

🏷️ 만약 마음이 상처받을 수 있다면 그 상처가 아물 수도 있지 않을까? 예전과 같을 수 없겠지만 더는 산산히 부서진 잔해는 아니지 않을까?(p.312)

🏷️ 이야기를 들려준다는 것은 살면서 좋았던 일을 공유할 뿐 아니라 화자의 나쁜 기억을 내보내는 기능, 바람에 먼지가 흩날리듯 나쁜 기억을 흩어지게 하는 기능도 있는걸까?(p.391)