1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법 - 블로그, 페이스북, 카카오스토리, 유튜브, 트위터
손정일 외 지음 / 지식공간 / 2014년 10월

페이스북 책 [1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법]-블로그,페이스북,트위터,카카오스토리,유튜브

(손정일,김가영,남궁은,전유찬 지음)

[1시간에 끝내는 소셜 사용법]이 책은  이런 사용법에 전혀 문외한인 사람에게는 참 고마운 책이 아닐 수 없다.

아마도 나이가  있는 사람들은 '소셜'이 뭐야?라고 반문할 수도 있겠다.

소셜이란?

사전적인 의미로는 '사회적인'이라는 형용사이지만  IT에서는 사람과 사람을 이어주는 커뮤니케이션 서비스를 의미한다.

스마트폰에서 많은 사람들이 사용하는 카카오톡이나, 페이스북, 마이스페이스 등도 이러한 소셜서비스 도구로 사용된다.

또한, 소셜쇼핑이라고해서 소비자의 커뮤니티를 기반으로 소비자의 구매를 유도하는 것도 있다.

정리해서 말하자면, 사람과 사람을 이어주는 커뮤니티 기능을 가진 서비스를 기반으로 한 모든 응용프로그램이나

웹 서비스에 이러한 소셜을 붙여준다고 생각하면 된다.

빠르게 변화하는 이런 문화적인 흐름에 젊은 사람들처럼 속도감 있게  대응하지 못해  쉬었다가 다시

사용하려고 하면   형태가 많이 바뀌어서 더듬거리며 헤매게 되는데 얼마전 페이스북도 그랬다.

한동안 사용하지 않다가 다시 사용하려니 카테고리가 많이 변화되어서 한참동안 읽어보며 살펴야 했다.

글을 올리는 것 조차도 전 같지 않아서 노트가 숨어 있어서 클릭을 해서 활성화 해서 글을 올렸는데

덕분에 이 책이 아쉬운대로 도움이 되었다.

이 책은 제목이 말헤 주듯이 5가지 소셜의 사용법을 알려주고 있다. 대표적으로 많이 사용하는 블로그/ 페이스북/

트윗터/카카오스토리/유튜브의 사용법이다. 누구나 한번쯤 사용하고 있는 소셜이지만 아주 상세히 알지 못하고

자신이 사용하는 일부 기눙만 알고 있을 뿐인데 책을 통해서 여러가지 소셜들의 특징과 대략적인 사용법을 알 수

있게 된다.

사진에서 보는 것처럼 설명이 아주 쉽게 되어 있어서 누구나 보면서 그대로 따라하기만 하면 되고 말 그대로

1시간 안에 모든 소셜의 사용법을 익힐 수 있다. 그러나 글씨가 조금 작아서 잘 안 보일 수도 있는데 컴퓨터의

화면을 보면서 따라 한다면 그리 문제 될 것은 없을 것이다.

사람들이 가장   많이 사용하는 블로그/ 페이스북/트윗터/카카오스토리/유튜브의 사용법에서 누구나 한번쯤은

사용하고 있어서 이미 알고 있는 기초적인 것에서 부터  자주 사용하지 않아서 모르는 내용까지 덤으로 알 수 있다.

익숙한 내용은  한번쯤 다시 되짚어 보고 모르거나 사용하지 않아서 생소한 소셜은 이런 기능이 있구나 찬찬히 뜯어

보면서 익히다 보면 어느새 손에 익숙해 진다.

특히 요즘은 동영상을 올리는 사람들이 많아졌는데 유튜브에 동영상을 올리는 법은 누구나 아주 유용하게 사용할 수

있다. 여행의 기록을 추억의 영상으로 오래도록 남기기 원할 때나 손자손녀의 재롱이나 아니면 자녀들의 기념일

돌,백일등의 동영상을 담아서 자신의 블로그에 올리고 그것을 다시 페이스북이나 유튜브로 재전송해서 저장할 수도 있다.

요즘의  문화적인 추세가 컴퓨터 사용에서 이제는 앱 사용으로 빠르게 전환하고 있어서 오프라인 보다 컴퓨터 보다는

앱으로 하는 쇼핑의 속도가 가파르게 증가하고 있다고 한다. 블로그나 페북이나 이런것도 예외는 아닐 것이다. 일하다가

밖에서 컴퓨터를 켤 수 없을 때 무얼 하다가도 재빠르게 손에 잡히는 핸드폰이나 태블릿 pc로 인터넷을 하는 것이 더 편해졌고

빠르기 때문에 속도전에서 컴퓨터가 밀리고 있지 않나 생각해 본다. 그래서 책에서는 블로그 모마일 앱 사용법도 담고 있다.

5가지 소셜 중에서 가장 애매하고 어려운 것이 아마도 페이스북일 것이다. 사용환경이 블로그나 카톡이나 트윗터 같이

간단하지 않고 조금 복잡한 면이 있다. 개인 계정도 일일이 클릭해서  문항마다 전체공개로 할 것이냐 아니면 친구공개로 할

것이냐 등의 선택사항이 몇개씩 있어서 일일이 다 수정을 하면서 설정을 해야 한다. 페이지를 다시 개편하면서 개인보안을

더 강화하기 위해서 이렇게 설정을 각 단계별로 세분화 한 것 같다. 조금 난해한 면이 없지 않지만 그만큼 보안이 강화된

것으로 이해하면  될 것이다.  책에서는 페이스북의 계정관리와 글을 올리는 법까지 기초부터 차근 차근 알려주고 있어서

초보자라도 어렵지 않게 페이스북에 가입해서 글을 올릴 수 있다​

페이스북의 친구찾기와 관리는 덤으로 생각하면 될 듯하다. 페이스북의 시초도 한 하버드대의 대학생이 친목을 도모하기

위한 목적으로 처음 만들었으니 그 목적에 가장 잘 부합하는 것이 아마도 페북의 친구찾기와 친구관리가 될 것이다.

사람이 가장 큰 자산인데 페북은 개인이 5천명까지 친구관리를 할 수 있다는 것을 책을 통해서 처음 알게 되었다.

요즘은 글을 쓸 때 너무 심심하지 않게 각종 이모티콘이나 스티커를 사용을 하고 있고 이런 것이 있어서 글에

양념같은 소소한 재미를 더해주고 있는데 책에서는 블로그의 퍼스나콘이나 글꼴 관리라든지 음악을 올리는 법이나

이미지 편집 하는 법과 올리는 방법 그리고 페이스북에서는 가입절차부터  계정관리, 타임라인 글쓰기와 관리하기.

각종 행사나 모임을 위한  이벤트 만들기와 계정 탈퇴하기에 이르기까지 모든 내용을 담고 있다.

책에는 5가지 소셜의 사용법이 나오지만 이중 한가지만 잘 익혀도 나머지는 쉽게 익힐 수 있는 것들이 대부분이어서

그리 어렵지 않게 따라 할 수 있고 이 책은  특히 초보자용으로 추천하고 싶다. 좀 더 심화된 내용까지 팁으로 실었더라면

하는  아쉬움이 남지만 이미 우리에겐 인터넷을 통한 검색이 활성화 되어 있어서 그리 불편하지 않게 사용할 수 있을 것이다.

- http://cafe.naver.com/socialmaster1

저자의 카페주소인데 들어가 보면 유용한 내용들이 많이 있다