흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴 - 도종환 시화선집
도종환 지음, 송필용 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 6월
도종환 시화 선집
[흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴]
도종환 시인의 시를 좋아해서 바쁜 가운데서도 꼭 읽고 싶어서
이 책을 선택하게 되었다.
책의 제목인 '흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴'를 비롯해서
'담쟁이' 같은 교훈을 주는 시와 그동안 발표한 시 중에서 가장 마음에 와 닿는 시를
선별해서 이 책에 담아 냈다고 하니 더욱 마음을 끈다.
근 30여년간 시를 써 온 시인..
특히나 어렵고 힘든 사람들의 마음을 따스하게 어루만져 주는 시를
적어 온 것 같아 더 애닯게 느껴지기도 하고 때론 먹먹하고 짠한 가슴이 되기도 한다.
한동안 바쁘다는 핑계로 시를 쓸 시간도 없어
지금은 뜸한 상태지만 조만간 다시 시를 끄적거려 보려 한다.
요즘 힐링이 대세라지만 시를 쓰는 동안은 자신이 오히려 더 치유를
받는 것 같다. 그래서 음악치유나 미술치유 못지 않게 글을 통한 힐링도 중요하게 되었다.
'담쟁이'라는 시를 어느 책을 통해서 처음 접한 후 너무나 감동이 되어 한동안 마음에 담고
지냈던 적이 있다. 시인의 시가 좋은 이유는 이렇게 자연스럽게 우리에게 희망적인 교훈을 주고 있기
때문이 아닌가 생각을 하게 된다.
요즘처럼 희망이 없는 시대를 살아 가면서 어디 하나 기댈 곳 없을 때
한편의 시를 통해서 마음의 정화를 이룬다면 그 또한 나쁘지 않을 터.
마음이 아프거나 허전할 때 마음이 고플 때
상황에 따라서 시는 우리에게 짙은 호소력으로 다가 와
친구처럼 때론 연인처럼 가슴 뭉클한 그 무언가를 남기고 떠나곤 한다.
책의 중간 중간에 송필용 화백이 그림을 넣었다.
그림이 시 대신 말을 하고, 시가 그림대신 보여주는
그래서 시인은 시가 덜 말을 하고 그림이 말을 한다고 했나 보다.
시가 그림이 되고 그림이 시가 되는 순간에
우리의 마음에도 무언가 찐하게 다가와 뭉개구름처럼 퍼져 가며
무언의 글을 남기고 그림을 그려 주면서 동적인 심연의 세계로 이끌어 갈 것이다.
도종환 시인은 하나의 사물을 대할 때도 예사롭지 않게 대하면서
끝없는 고뇌와 자기 반성의 시간을 거쳐서
한편의 시를 만들어 냈을 것이다.
시처럼 연필을 깍는다는 것은 이 세상을 살아 간다는 것
그리고 시인이 시를 쓰는 그 자체였음이 틀림 없다.
우리 모두는 지금 이렇게
연필을 깍는 연습을 하며 살아가고 있는지도 모른다.
내가 가장 좋아 하는 시-
'흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴'이다
우리가 아름답게 보는 꽃잎 하나도 다 흔들리며
피었는데 하물며 사람인들 흔들리지 않고
자신을 곧추 세울 수 있을까?
이렇게 흔들리며 자신을 세워 나가는 진행형의 시간을 담보하며 살아내고 있음이
한편 대견스럽기 까지 하다.
책에 실린 시 하나 하나가 내게 생각할 여지를 많이 남겨 준다.
도종환 시인의 시가 좋은 이유는
시가 난해하거나 암호 투성이거나 하지 않고 누구나 즐겨 읽을 수 있는
쉬운 생활시라는데 있다.
우리 주변 가운데서 주제를 찾아 내어 시상을 떠 올리고
그것을 통해서 작가가 느낀 감정을 표현해 내는데
이 또한 서민적인 냄새를 풍겨 좋은 이유가 추가 된다.
그대 오늘은 또 얼마나 소리치며 흘러 갔는가?
굽이 많은 이 세상 시냇가 여울을 .
힘들고 지쳐 낙담하기 쉬울 때 마음 하나 정화 시켜 줄 수 있는
글 한 줄 만난다면 그 때부터 마음은 하늘로 솟아 오를 것이다.
그것이 시가 됐든, 자기개발서가 됐든 글을 통한 힐링은 명약이 된다.
일부러라도 시간 내어 시를 읽는 습관을 들인다면
때론 좋은 글을 만나서 인생의 터닝 포인트로 삼을 수도 있고
앞을 가렸던 먹구름의 검은 구름들이 환하게 밝아지면서
점점 시야가 환해지는 경험도 할 수 있을 것이다.
박하사탕처럼 말이다.