성공을 부르는 스피치 코칭
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2013년 1월

요즘 tv를 보면 일반인들도 자주 등장해서 자신의 이야기를 거침없이 하는 것을 보게 된다.

예전에는 유명인사나 연예인들의 전유물이었던 방송 출연이 이제는 평범한 사람들에게도 기회가 열린 것이다.

우리는 사람을 만나서 대화를 하면서 '말'이라는 매체를 빼 놓고는 하루의 일상을 이야기 할 수 없다. 그러나

말도 친한 사람과 할 때와 잘 모르는 사람과 할 때의 말이 다르고 감정도 달라진다.

스피치도 말의 연장선이라고 보면 쉬운 것 같지만 그것이 대중 앞에서 모르는 사람들 앞에서 하는 말이라서

다가서기가 쉽지 않게 된다.

말, 스피치에 대해서 관심이 있어서 도서관에 가서 책을 찾아 보기도  했었는데 실전에 도움이 되는 책이

그리 많지 않았었다. 그런데 이 책은 혼자서 연습을 해도 될 정도로 실전 연습을 하도록 되어 있어서 좋았지만

다양한 분야의 주제를 담다 보니 그 내용이 많지 않다는 아쉬움이 있었다.

이 책은 아나운서와 쇼핑호스트 출신의 저자여서  방송언어와 대중에게 호감을 얻을 수 있는 언어기술을

배울 수 있는 장점이 있다. 대중 앞에서 강의를 하고 진행을 하고 사회를 보았고 방송에서 방송을 했던 저자의 실수담도

솔직하게 나와 있어서 오히려 그점이 더 매력인것 같다. 누구나 실수를 하기 마련인데 자신만 잘 한다고 우쭐대는

사람보다는 오히려 더 진솔해 보여서 책에 마음이  끌린다.

실전활용 팁이 주를 이루고 있는데 음성,발음. 보디랭귀지. 등의 보이는 부분에서부터 자신이 준비해야 하는

에피소드와  회사의 프리젠테이션까지 어떻게 준비를 해야 하고 발음은 어떻게 해야 듣기 좋고 공감을 얻을 수

있는가에 대한 것과 자기소개서나 행사진행에 이르기까지 다방면의 내용을 잘 알려 주고 있다.

O-B-C 플롯이란 주제를 말하면서 논리적인 스피치에 대해 이야기를 하고 있는데 이것이 스피치의 가장

기본이 되는 뼈대이다. 어떤 사람은 서론을 한참 이야기를 해 놓고 (본론이다 싶었는데) 거기까지가 서론이라고

말하는 사람도 있다. 정말 맥 빠지고 그 다음부터는 듣고 싶지 않아진다. 스피치의 기본을 모르는 사람이다.

설교나 강연이나 스피치나 기본을 모르면 내용이 아무리 알차다 해도 이미 뒤죽박죽이 된 셈이다.

오프닝과 본문내용, 클로징 이 세가지를 O-B-C라고 말하고 있는데 오프닝에서는 관심을 끌어야 하고

본론 내용 부분에서는 공감 할 수 있는 다양한 에피소드를, 전문성과 소신이나 철학과 관련된 것과

낯설지 않은 익숙한 에피소드로 준비해야 한다. 낯설지 않음이란 자신이 그렇게 살고 있어야 그 에피소드가

낯설지 않다는 말인데  충분히 공감이 간다. 자신은 그렇게 살지 않으면서 그런 에피소를 이야기하면 듣는 사람들은

이미 알고 신뢰를 하지 않게 되므로 앞에서 하는 사람의 말이 듣기 싫어지고 따분하게 여겨지기 마련이다.

자신의 말을 대중들이 잘 듣는가? 그렇지 않은가?에 대해 듣는 사람이 잘 듣지 않으면  듣는 사람이 잘못 됐다고 매번 말하는

사람도 있는데 자신이 말하는 내용을 깊이있게 숙고해 보면 그 해답을 알게 될 것이다. 듣는 사람들은 내용 보다는

말하는 사람의 인격을 더 많이 염두에 두고 듣는다는 사실을 뼈저리게 느껴야만 한다.

그냥 말하는 것과 정해진 틀 안에서 말을 잘 하는 것은 완전히 다른 문제이다. 논리적인 틀 안에서 말이 중복되지 않게

누락되지 않게 해야 잘 하는 것이다. 그냥 생각나는 대로 자신이 하고 싶은 말을 내뱉는 것도 잘못된 것이다.

단어를 발음하는 것 부터 틀린 사람도 있고 전문성이 없이 말하는 사람도 있고 한 말을 또 하고 하는 사람도 있다.

이런 사람을 만나면 정말 고역이 아닐 수 없다.

책에서는 본문 내용의 깊이를 더할 수 잇는 에피소드의 종류도 몇가지로 나눠서 준비하라고 조언해 주고 있는데

주제별로 이렇게 준비를 하다 보면 잘 짜여진 틀 안에서 좋은 강의나 연설, 스피치가 나올 것 같다.

요즘 누구나 할 것 없이, 젊은 청년들의 입사시험 면접 부터 일반 사람들의 자기소개에 이르기까지

말을 필요로 하는 일이 더욱 많아졌는데 이럴 때 이 책이 유용하게 도움이 될 것이다.