고전의 숲에서 하나님을 만나다 - 기독교인이 꼭 읽어야 할 40권의 책 이야기
송광택 지음 / 평단(평단문화사) / 2010년 12월

기독교인이 꼭 읽어야 할 40권의 책 이야기가 실려 있는 책 [고전의 숲에서 하나님을 만다나].

이 책은 수세기 동안에  엄중한 검증을 거쳐서 명예의 전당에 올라온 불후의 고전을 소개하는

책속의 책인 셈이다.

40권의 책 소개에는 책 한 권을 4천자 이내에서 핵심적인 내용을 정리요약하고 저자를 간략하게

소개하면서 마지막에는 '더 읽어 볼 몇권의 책'과 책에서 인용한 '짧은 명구'를 소개하고 있다.

존 웨슬리는 '성도들이 책을 읽지 않는다면 은총의 사업은 한 세대도 못가서 사라져 버릴 것이다.

책을 읽는 그리스도인만이 진리를 아는 그리스도인이다'라고 말하고 있다.

책읽기의 중요성은 재차 강조해도 지나치지 않다. 영적으로 우리가 거인이라고 부르는 사람들

모두가 엄청난 양의 많은 책을 읽었다는 사실은 모두가 아는 사실이다.

책 소개에 대한 내용 분류로는 기도와 관련한 책을 비롯해서 믿음을 공고히 해 주는 책들과

행동하는 믿음과 관련해서 그 밖에 기독교 문학에 관해서 그리고 영적인 거장들의 명저와

일기와 전기에 관한 책들이 소개되고 있다.

이 책을 읽기 전에 일반서적을 소개해 주는 '책 속의 책'을 읽으면서 참 많은 도움을 받았고

저자가 책을 읽으면서 느꼈던 감동이 고스란히 내 안으로 밀려드는 경험을 했었다.

이 책도 그런 느낌을 갖고 대했는데 위의 책과는 조금 다른 느낌의 책이었다.

저자가 책을 읽고 느낀 감동위주라기 보다는  주로 책에서 요약발췌한 글이 중심을 이루고 있어서

나름대로 감흥을 받기는 하지만, 내가 책에서 느낀 감동과 동일한 책에서 저자가 느꼈던 감동의 차이를

발견할 수 없다는 점에서는 아쉽기만 했다.

책속에는 내가 읽었던 책도 많이 포함되어 있는데 저자가 느낀 감동 위주의 글이었다면 내 감동과

또 다른 감동을 발견하는 재미가 있었지 않을까 생각해 본다.

책은 사람들에게 또 다른 안내자이며 네비게이션이 된다.

길을 잃고 방황하고 있을 때나 영혼이 침체되어 갈 때나 영적인 지식을 더 쌓아가고 싶을 때

책은 그야말로 보화가 되어 그리스도인들에게 영육간에  부족한 부분을 보충해 주는 역할을 해 준다.

한 권의 책으로 인해서 넘어졌던 사람이 다시 일어설 용기를 갖게 되고 절망과 낙심 가운데

빠졌던 사람이 다시 일어설 용기를 갖게 된다면 책 한권이 그 사람에겐 절대절명의 귀한 손길이

되는 것이다. 이름이 널리 알려진 사람들 가운데는 이렇게 한 권의 책으로 인해서 자신의 인생이

180도 달라진 경험을 한 사람들이 많이 있다.

인생을 살면서 전환점을 맞게 되는 시기가 사람들에겐 분명히 있다. 이 시기에 어떤 사람은

좋은 책 한 권을 만나서 그것이 인생의 터닝 포인트가 되어 새로운 인생을 살기도 하고

어떤 사람은 그렇지 못해서 더 어려움에 처하는 경우도 허다하다.

살면서 좋은 책 한권을 만나는 일은 좋은 사람을 만나는 것 만큼이나 소중하고 귀한 일이다.

힘든 시기에 나도 한 권의 좋은 책을 만나서 내 영혼이 일어설 희망과 용기를 가졌던 적이

있었다. 그리스도인들이 물론 성경을 읽는 것은 기본으로 해야 하지만 그 외에도 좋은 책

읽는 일을 게을리 하지 말아야 할 이유는 책을 통해서 영혼이 다시 일어설  작은 실마리가

제공된다는 점에서 그렇다.

책을 통해서 혹시 자신과 같은 상황에 맞닥뜨린 사람을 만날 수도 있고 아니면 자신보다 더 못한

처지에 있는 사람이나 혹은 더 나은 경우에 있는 사람들을 만날 수도 있겠지만 어느 경우든

책을 통해서 자신에게 말씀하시는 하나님을 발견할 수 있기 때문이다.

또한 성경을 통해서 미처 발견하지 못했던 영적인 통찰력이나 번개처럼 스쳐 지나가는 영감도

책을 통해서 얻을 수 있기 때문이다.

하나님은 성경말씀을 통해서 말씀하시기도 하지만 때로는 사람들을 통해서 아니면 책을 통해서도

우리에게 말씀하시기 때문이다. 어떤 경우든 전혀 무시할 수 없는 상황이 된다.

그리스도인들이 성경 읽기와 경건한 신앙서적을 읽는다는 것은 영혼의 성장을 위해서도

참 바람직한 일이 아닐 수 없다. 기도와 성경읽기 그리고 한가지 더 신앙서적 읽는 것을

게을리 하지 않아야 할 이유가 이런 이유 때문이다.

책을 통해서 나에게 말씀하시는 하나님을 만나기 원한다면 지금 나에게 어떤 책이

들려 있는지 한번 들여다 보기를 원한다.