그가 나를 영화롭게 하리라 - 오스왈드 챔버스의 성령론 오스왈드 챔버스 시리즈 11
오스왈드 챔버스 지음, 스데반 황 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2010년 5월

하나님과 우리는 아버지와 자녀의 관계이다. 자녀란 부모의 마음을  기쁘게 해 드려

야 할 의무가 있다.육신의 부모도 당신들을 기쁘게 해 드리면 작은것 하나에도 기쁨

을 금할 수 없어 하시는데 하물며 영의 아버지인 하나님은 더하시지 않을까?  예수님

이 하나님을 영화롭게 해 드렸듯이 우리 또한 성령 하나님을 기쁘시게 해 드려야 한

다. 그러나 우리는 이마저도 우리의 축복을 구하기 위해서 하나님 기준이 아닌  내 기

준에 맞추고 있다. .....하기 전에 하나님께 영광을 드리는 것이 아니라.....후에 영광

을 올려 드리고 있다. 이것이 예수님이 영광을 드린것과 우리가 드리는 영광의 극명

한 차이점이다.

오스왈드 챔버스의 설교집 <그가 나를 영화롭게 하리라>는 성령의 사역과 특성을 중

심으로 어떻게 성령 하나님의 마음을 잘 알아서 그 분을 영화롭게 해 드릴 수 있을까

에  내용이 맞춰져  있다.

챔버스 목사님의 설교는 늘 깊고 오묘해서 그 깊이를 되새김질을 하면서 씹고 또 씹

어야 그 깊이를 가늠할 수 있지만 그래도 이 책을 통해서  성령님에 관한 사역, 그 정

교함의 깊이를 알게 된것이 기쁘기만 하다. 목사님이 추구하는 진리의 깊이가 너무

깊어서 때로는 이성이 미처 닿기도 전에 잊혀지기도 하지만, 읽고 묵상하다 보면 언

젠가는 깊고 맑은 맛의 청량함을 제대로 음미할 수 있으리라 생각한다.

하나님이 우리에게 주신 최상의 선물은 예수님이시고 이 예수님이 우리에게 주신 선

물은 성령님이다. 이 성령님은 수정처럼 투명하셔서 우리의 모든것이 발가벗긴 듯 드

러나게 된다. 그렇기 때문에 우리의 죄성으로 얼룩져 있는 영혼의 묵은 때를  이 성령

님을 의존해서 씻김을 받고 더 거룩한 생활로 들어가기 위해서 우리안에 내주하시는

성령님을 의지해야 된다.  이렇게 사람이 바뀌는 것은 우리의 믿음 때문이 아니라 오

직 성령을 받음으로만 가능하다.

믿음은 내 편에서 붙들 수 있는 것이기에 나를 더 강조한다. 그러나 성령을 받게 되면

전적으로 성령님이 하시는 사역이기에 영광도 그 분의 몫이 된다. 우리가 성령을 의

지할  때에도  이전의 상황은 아무 소용이 없다. 영적세계에선 오직 '지금'이 중요하

다. 지금 이시간,  내가 성령님을 의지하고 있는가가 중요하다. 바로 이 사실이 우리

가 구원 받아서 다른 사람으로 변하였는가? 하는 영적인 자각,깨우침의 물음을 늘 진

지하게 자신에게 물어야 하는 이유이기도 하다. 이 기준이 오직 성령님께 있기 때문

에, 그럼으로 우리는 성령님과의 관계의 끈을 늘 놓지 않고 살아갈 수 있게 된다.

"믿음은 체험이 아니라 체험으로는  붙들 수 없는 하나님께  두어야 한다"

현대의 기독교가 성령의 사역을 이렇게 오해하고 있거나 '체험'이라는 이 테투리 안

에 고정 시켜 버리면 성령님을 제한시켜서 우린 성령님에 대해서 더 이상의 무한한

것들을 볼 수 없게 된다. 스스로가 제한한 것 때문에 우리 또한 그 이상의 사역에 제

한을 가져오게 될 것이다. 이것은 너무나 슬픈일이다.

기독교의 믿음이란 무엇인가?

우리가 성령님에 의해서 하나님과의 인격적인 교제안에 살아가는 것을 말한다. 하나

님이 나를 위해서 무엇을 하실 수 있느냐는 부차적인 문제이다. 오히려 내가 먼저 하

나님과 인격적으로 올바른 선상에 서 있느냐가 선행되어야 한다. 이 관계를 늘 점검

하며 살아가는 것이 하나님을 영화롭게 해 드리는 일이다. 이 일 조차도 우리 스스로

는 할 수 없다. 내가 얼마나 부족한 자인가를 더 깊이 깨달을수록 성령님을 의지하는

강도도 더  깊어질 수 있다.

우리의 삶은 그리스도의 영광을 드러내는 삶이 되어야 한다. 우리의 영적인 오랜 습

관 때문에 이 일이 게을러지지는 않았는지 무디어지지는 않았는지..? 이 책을 통해서

점검해 볼 수 있을 것이다.