크리스천에게 고난이 닥치는 21가지 이유
데이브 얼리 지음, 한충희 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2010년 5월

교회를 다니고 신앙생활을 하게 되면 신앙생활을 하기 전보다 더 어려움도 없고 모든일들이 형통 하게 풀릴거라 생각하게 된다. 그것이  사람들의 이상심리이기도 하다.

그러나 하나님은 우리와 함께 하시겠다고 하셨지 고통을 면제해 주시겠다고 하시지는 않으셨다.

그럼에도 어려움이 생기면,  신앙생활을 하는 내게 왜 이런 어려움이 왔을까를 생각하며 하나님이  고난을 주신 목적이나 이유를 생각하기 보다는 '왜"라는 물음에만 집착하게 된다.

이것은 믿음이 오래된 사람들이나 초신자들이나를 막론하고 누구에게나 해당된다고 본다.

이런 사람들에게 데이브 얼리 목사님은 크리스천에게 고난이 닥치는 이유를 21가지 주제로 삼아 서 설명하고 있다. 욥기를 중심으로 해서 21가지의 주제 속에는 고난을 당하게 되는 이유를 주제 에 맞게 성경의 예와 주변 사람들의 실제 사례를 들어가며 설명하고 있다.

누구나 한번쯤은 교회에서 설교로 들어 보았을 내용이지만 더 설득력이 있는 것은 주변 사람들의  예가 포함되어 있기 때문이다.

책의 편집이 잘된 것인지 아니면 저자의 의도인지는 모르겠지만 한 주제의 내용 중간중간에는 짧 은 소주제가 포함 되어 있어서 어떤 내용을 말할 것인지에 대해서 미리 머리속으로 윤곽을 잡으며  읽을 수 있는 점이다. 그리고 주제의 마지막 에서는 "왜?"라는 제목을 달아서 고난의 이유를 명확 히 알 수 있도록 요점을 잡아 주는 것이 책의 포인트라 할 수있다.

책의 내용들을 한 눈에 알아 볼 수 있도록 배려한 점이 돋보인다.

어떤 책은 설명만 장황하게 늘어 놓아서 나중에 가면 읽은 내용은 많은데 요점이 무엇인지 머리속 으로 정리가 안될 때가 있는데  이 책은 읽고 난 후에 내용의 요점이 머리속에 명확하게 남는다.

짤막하지만 아주 좋은 명언들도 많이 들어있다.

이 책을 읽으면서 느낀것은 사실 우리는 고난의 이유에 대해서 알려고 하거나 알 필요가 없다는  것이다. 하나님 편에서도 우리에게 고난의 이유를 장황하게 설명하실 필요도 없는 것이다.

물론 책의 전반적인 내용은 고난의 이유를 밝히고 있지만 욥기를 보아서도 알 수 있듯이 그토록  심한 고통을 당한 욥에게 조차도, 그토록 신실하고 경건했던- 당대에 그만한 믿음을 찾아 볼 수  없는 사람이었음에도 하나님은 어떤 설명을 하지도 답변도 하지 않으셨다는 사실이다.

하나님은 고난의 이유를 설명하시는 것 보다는, 하나님 자신을 나타내 보여 주시는 것으로

또한 우리편에서도 고난의 이유나 답변을 들으려고 하기 보다는 하나님 그 자체-하나님 자신으로  만족해야 한다. 이것이 이 책이 전해 주고자 하는 최종적인 목적이라고 생각한다.

그럼에도 이 책이 필요한것은 고난에 대한 이유를 묻는 자들에게-그들이 어린 신앙을 가졌거나  불신자들이라면 더욱 더- 이런 대답이 필요하기 때문이지, 결코 고난을 당하는 자들에게 어떤 달 콤한 해답을 들려주기 위한 목적은 아니라는 점이다.

그럼에도 많은 유익을 얻을 수 있었다. 고난을 당할 때 이런 이유를 안다면 하나님의 성품과 속성 을 잘 알아서 기도와 믿음 생활에서 흔들리지 않고 믿음이 떨어지지 않게 자신을 경건하게 지킬  수 있기 때문이다. 그런 이유에서 이 책이 필요하다고 본다.

고난을 당하는 사람들이  읽어 보고  하나님의 마음과 그 분의 뜻을 잘 헤아릴 수 있었으면 한다.