하나님, 정말 당신이십니까?
로렌 커닝햄.제니스 로저스 지음, 예수전도단 옮김 / 예수전도단 / 2003년 10월

하나님의 음성을 들으려고 무던히도 애를 썼던 기억이 새롭다.

예수님이 우리를 양으로 부르셨기 때문에 당연히 목자 되시는 예수님의 음성을 들어야 하기 때문이다. 그럼에도 일상에서는 하나님의 음성과 거리가 멀리 떨어져 있다. '왜'일까? 이 책을 읽으며 궁금증이 하나씩 해소 되었다.

이 책 <하나님 정말 당신이십니까?>는  오랫동안 꾸준히 베스트셀러의 반열에 놓인 책인데

이번에 다시 한번 펼쳐 들면서 예전에 받았던 은혜를 다시금 누릴 수 있었다.

에수전도단의 설립자 로렌커닝햄이 예수전도단을 설립하기 까지의 험난한 여정과 그 곳에서 말씀하시는 하나님의 음성을 들으려고 영적으로 민감하게 반응한 '하나님 음성듣기에 관한' 기록이다.

예수전도단을 설립하기 시작한 배경과 지금까지 이뤄온 성장의 밑바닥에는 로렌커닝햄이 하나님의 음성에 귀 기울이며 그 말씀대로 살려고 노력한 절절한 흔적이 배여있다.

부제로 <하나님의 음성을 듣는 법>이 말해 주듯이 그는 한 순간도 하나님의 음성을 놓치지 않으려고 늘 영적으로 열린 시선을 갖고 어떤일에 부딪칠 때마다 "하나님 정말 당신이십니까?"를 되묻곤 했다. 우리가 기도 하면서 때로는 자신의 생각을 하나님의 말씀으로 오인하는 경우도 있기 때문에 늘 하나님께 이렇게 되물으며 확증을 얻어야 한다. 그것이 바로 다음 단계로 나가게 하는 길이 된다. 크고 거대한 푸른 물결로 부터 시작된 환상을 시발점으로 예수전도단에 필요한 큰 배를 사기까지 모든 순간에 그는 영의 귀를 곤두 세우고 하나님의 음성을 하나 하나 깨우치게 된다.  핵심은 '큰 배'이다. 이것을 매개체로 해서 때로는 선물을 주시는 하나님 보다 선물인 큰 배에 집착하면서 영광을 그 선물에만 돌렸던 것을 회개하며 '도끼머리 원리'로 처음에 하나님의 음성을 들었던 자리로 돌아가서 그는 그 선물을 포기하는 법도 배우게 된다.

특히 감동적인것은 큰 배를 사기위한 어마어마한 금액이 마련 되었음에도 하나님보다 그 배에 관심과 영광을 돌렸던 것을 회개하고 그 배를 사지 않고 포기했다는 것은 응답후에 교만해 질 수 있는 자신을 얼마나 하나님 앞에 겸손하게 내어 드렸는지를 보게 한다.

그 배를 죽은 것으로 여기고, 죽었던 나사로가 다시 살아 났듯이 고침이 아니라 그 꿈을 부활 시켜서 더 큰 영광을 하나님께 돌려 드리도록 한것은 매우 의미있는 일이었다.

하나님의 음성을 듣고 실천하는 가운데서도 항상 다른 실례를 통해서나 다른 사람을 통해서 확증해야 하고 그 분의 영광을 가로 채므로 하나님의 마음을 슬프게 하지는 않았는지를 돌아보도록 촉구하는 말이다.

하나님의 음성을 끝까지 따라야 하는것이 '무엇을 하라'는 인도하심 후에 '언제'와 '어떻게'가 따르지 않으면 그 분이 주시는 최상의 것을 놓칠 수 있음을 경계해야 한다.

음성을 듣기 위한 최상의 전제조건은 먼저 내 자신이 정결해야 한다는 것이다. 그래야 하나님의 능력이 풀려 역사 하실 수 있다. 그리고 인도하심이 타당성이 있으려면 그 일이 실제로 일어나야 한다는 것이다.

"사역을 위한 가장 날카로운 도구인 하나님의 음성을 잃어 버렸다면 이전에 그 음성을 들었던 곳으로 돌아가라"(p168)고 말하는 부분은 크나큰 외침으로 내게 울려왔다.

얼마나 일상생활에서 그 분의 음성을 들으려고 민감하게 영의 귀를 열어 놓고 있는지, 시시때때로 그 분의 음성을 듣고 순종하며 살고 있는지를 돌아보게 하는 말이었다.

커닝햄이 얼마나 무릎꿇은 순수한 열정으로 선교단체를 이끌었는지 그 와중에 닦치는 어려운 일들을 얼마나 하나님께 순종하며 지켜 낼수 있었는지는 지금 전세계 각국에 흩어져 있는 예수전도단의 지부와 봉사하는 인원이 그것을 증명해 준다.

하나님의 음성을 듣지 않고 자의적으로 일을 처리해 나갔다면 과연 오늘날의 예수전도단의 모습은 어떨까를 생각해 보았다. 수십년전에 이미 하나님의 음성을 듣고 실천하는 법을 깨우친 커닝햄이 우리에게 선각자의 역할을 해 주며 그 길을 따라오기를 바라고 있다. 오늘 나는 과연 하나님과 제대로 영적인 교통과 친밀함을 갖고  살고 있는가?를 반성하게 하는 책이다.

<하나님 정말 당신이십니까?>는 우리의 일상생활 속에서 매 순간마다 질문해야 할 물음이다. 영의 귀가 둔감해 질 때마다 이 책을 열어 보아야 할 것이다.