365 매일 읽는 긍정의 한 줄 ㅣ 긍정의 한 줄
린다 피콘 지음, 유미성 옮김 / 책이있는풍경 / 2008년 12월
삶을 긍정적으로 바라보고 산다는 것은 얼마나 큰 축복일까?
자신에게 어떠한 어려운 환경이나 곤궁한 문제에 부닥칠 때마다
문제와 환경을 극복할 수 있는 초월적인 힘-그것은 바로 긍정의 힘일것이다
이 긍정의 힘은, 바로 신앙의 힘이거나 아니면 책을 통한 한구절에서
그 힘을 발견하게 된다
인생의 커다란 종착점에서, 책에서 발견한 반짝 빛나는 그 어떤 통찰력과
혜안으로 새로운 터닝포인트를 발견하고
인생을 새롭게 시작해서 성공하거나 아니면 큰 어려움을 딛고 일어선 경우를 종종 보게
된다
그 점에서 특히 긍정적인 책이거나 아니면 자기개발서 같은
마인드 콘트롤을 할 수 있는 책에서 얻는 교훈과 인생의 지침은
말할 수 없이 큰 위력을 발휘하게 된다
이 책도 매일 매일 자기자신에게 긍적적인 인생의 한줄을 그어주고 있다
이 책에 나오는 명언들을 자신의 마음속에 저장해서 매일 그 글에 한줄 한 줄
밑줄을 그어 나가다 보면 어느샌가 자신이 긍정적인 마인드를 향해
달려 나가고 있음을 보게 될것이다
저자의 말처럼 이 책은 삶의 여정에 고정된 여행안내서를 제공해주는 것은 아니다
하지만 자신이 스스로 방향을 결정할 수 있도록
반짝이는 별 몇개를 달아 줄 수는 있을 것이다
이 책에 나오는 긍적적인 말 한마디는 말의 고삐를 본인에게 쥐어준 것이라 생각한다
세상에는 말 안장에 올라앉아 고삐를 쥐지 못한 사람도 많이 있고
아니, 그 말의 안장에 앉아야 한다는 생각조차도 못한 사람들이 많이 있다
그러니 일단 말의 고삐를 자신이 잡았다는것 자체만으로도 큰 변화이고
인생의 방향을 콘트롤 할 수 있는 자신감이 생길 수 있을것이다
한편 아쉬운점은 제목별 분류까지는 아니어도 그날의 목차가 없다는 것이 옥의 티로 남
는다
책을 하루만에 다 읽어 보았는데 좋은 말이 나오는 날을 표시해 두고 싶어도 목차가 없
어서 표시를 할 수 없을 뿐만 아니라 나중에 읽었던 곳을 다시 찾을 때도
어려운 점이 있었다
주제별로 목차가 있었더라면 그때마다 자신의 처한 마음의 상태나 환경에 따라서 필요
한 곳만 골라서 읽을 수도 있었을 텐데 말이다
하지만 그렇다고 이 책의 내용까지 반감되는것은 아니다
책이 작고 아담하고 예쁘게 만들어져서
여행시에도 좋은 동반자가 될 수도 있을것이고
자신만의 혼자의 시간을 갖고서 인생과 삶에 대해서 진지하게 고민하게 되었을 때도
이 책은 아주 좋은 친구가 될 수 있을것이다
특히 지금 인생의 진로를 정해야 할 시기에 있는- 이 세대와 맞부딪쳐야 할
젊은 세대들이나, 아니면 사춘기에 접어든 생각이 많은 학생들이나
질풍노도의 시기를 경험하고 있는 모든 사람들에게 아주 귀한 동반자로서
또한 친구로서 귀중한 조언을 아낌없이 해 줄 수 있을 것이다