정물화 스케치 바이블
데이비드 폭슨 지음, 홍지석 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 1월

참 오랜만에 그림에 대한 책을 집어 들었다

그림과 접하며 살았던 시간이 아주 오래전으로 거슬러 올라간다. 그만큼 시간적인

여유가 살았다는 것이기도 하다

요즘에는 취미강좌에 어김없이 유화 수채화 정물화 등의 강의가 있다

그러나 시간이 없어서 그림을 배우고 싶어도 배울 수없는 사람들이 더러 있을 것이

고 아니면 지나간 시절에 연필을 잡았던 사람들에게 잊혀진 기억을 되살려 주기에

유용한 책이다.

총 6개의 대 주제로 이루어져 있는데

1장 드로잉 도구,2장 기법,3장 그림제작,4장 문맥 드로잉, 5장 갤러리,6장 드로잉

주제-이렇게 나누어져 있다

책은 양장이고 스프링제작이라 튼튼하고 예쁘게 잘 제작되어 있고

한 페이지 한 페이지 마다 마치 개인교사가 옆에서 지도해 주듯이 세밀하고도 친절

하게 가르쳐 주고 있는데, 아주 초보적인 기초지도에서부터 차근 차근 한단계 앞으로 나가며 단계적으로 서서히 그리는 법을 지도해 주고 있기에
 초보자도 아주 쉽게 따라할 수 있고 매 페이지 하단에는 "예술가의 팁'이

라는 것이 있어서 혹시 놓쳐 버릴 수 있는 팁들을 알려 주고 있다.

작은 책이지만 아주 충실한 내용들로 빼곡히 채워져 있는데

아주 소소한 연필의 종류와 어떤 연필을 써야 할것인가에서부터
연필,목탄,잉크의 사용법과 그림에 지우개가 어떻게 사용될지도 알려주고 있고
또한 마지막에 나오는

드로잉 주제에서는 완벽한 그림샘플도 있어서 정물화 스케치에 관한한 A부터 Z가지

총 망라한 책이라고 볼 수 있다.

전에 부터 이런 책을 기다려 왔는데 이 책은 그림만 많고 내용설명이 부족한 책이

아니라 그 반대이고 풍부한 설명이 완전 초보자를 위한 배려에서 나온 설명이라고

보여진다.

그렇다고 정물 스케치에 대해서 아는 사람들에게 필요없는 책인가 하면 그것도 아

니다

오히려 이전에 정물 스케치를 하면서 발견하지 못했던 숨겨져 있는 유용한 팁을 발

견하게 될것이다.

같은 출판사에서 나온 다른 저자의 책들, 수채화나 유화,파스텔,꽃그림수채화 바이

블도

매우 좋아 보인다.

이 책을 통해서 그동안 몰랐던 스킬도 알게 되어 기쁘다

그림과 친해지고 싶은 초보자라면 이 책을 권해 보고 싶다.