존 번연의 하늘 문을 여는 기도 - 천로역정의 작가 존 번연의 영혼을 사로잡는 기도의 세계, 개정 증보판
존 번연 지음, 정혜숙 옮김 / 브니엘출판사 / 2009년 5월
우리에게 천로역정으로 잘 알려져 있는 <존번연>의 기도에 관한 책이다
12년간의 옥고를 치루며 여러권의 책을 저술한 힘,
그리고 60여권에 달하는 방대한 책을 집필할 수 있는 힘의 근원은 도대체 어디에 있었던 것일까?
이 책을 읽으며 그 의문이 해소되었다
성령에 붙잡혀서 오직 은혜안에 거하는 삶을 살았던 그의 생활이
이 모든것을 대변해 주고 있었다
여느 청교도들의 책과 마찬가지로 이 책도
책의 내용이 너무 심오하고 뜻이 깊어서 나중에 다시 정독을 해야할것 같다
중반까지는 어느정도 잘 읽혀지는데
그 이후부터는 하나님의 은혜의 보좌앞으로 나아가기 위해서 구약의
율법과 제사에 관해서 심도있게 그의 영적인 묵상의 결과들 -
그리고 그의 영적인 깊은 기도를 통한 깨달음의 말씀이 나오기 때문에
아주 깊이있게 들여다 보아야 한다
존번연의 깊은 영으로 하는 기도의 세계에 대해서
그리고 그 체험에서 비롯되어진
이 책의 내용을 어찌 우리가 다 이해할 수 있을까?
그런면에서 이 책은
여느 기도서적들과는 아주 완전히 다른 책이다
손쉽게 기도하는 법이나 쉽게 응답을 받는 법과는 거리가 멀다
왜냐하면 기도의 본질에 관해서 우리는 오직 예수그리스도의 은혜에 의존해야함을
말해주고 있기 때문이다
다른 기도에 관한 책들은 기도에 관한 방법이라든지
이렇게 하라는 식의 쉬운 기도의 방법들을 알려주고 있다면
이 책은 하나님의 은혜의 보좌 앞으로 나아가기까지의 그 과정과
기도할 때 우리가 의지해야 하는 은혜의 보좌를 연결시켜 주고 있기 때문이다
말하자면 바다의 수면위를 보여주는 것이 아닌
바다 속 저 깊은 심연의 기도의 세계로 우리를 안내하고 있다
1장부터 5장 까지는 기도에 있어서 성령의 역사 그 임재하심을 강조하고 있다
성령의 힘, 그 임재가 없이는 기도가 이루어 질 수 없고 오직 성령에 의해서만
기도해야 할것을 강조하고 있다
이런 기도가 가장 효율적인 기도이고 보좌를 움직이는 기도라는 것이다
입술로부터 나오는 말보다, 마음으로부터 우러나오는 신음이 있는 기도가 가장 좋은 기도이다
이후의 6장부터 10장까지는 은혜의 보좌 앞으로 우리가 어떻게 담대하게 나아갈 수
있는지를 설명하고 있다
그 은혜의 보좌란 예수그리스도의 인간성이며 마음이며 영혼이 거하시는 곳이다
그러기에 우리는 매일 매 순간마다 그 은혜의 보좌 앞에 나아가
마음의 신음을 토해내는 일을 멈추지 말아야 할것이다
우리가 때로 어려움을 만나거나 역경에 처하게 될 때
우리가 할 수 있는일은 아무것도 없다
오직 할 수 있는 일이란 것은 은혜와 자비를 얻기 위하여
계속적으로 간구하는 일 뿐이다
성령은 우리로 하여금 자비와 은혜를 얻기 위하여 은헤의 보좌 앞으로 이끌고 계신다
성령은 이러한 목적을 가지고 우리에게 어려움의 때를 허락하시고
우리로 하여금 그 기도의 자리로 이끌고 계신것이다
기도란 우리의 마음과 영혼을 예수그리스도를 통해 하나님께 거짓 없이
신실하고 분별있게 쏟아 붓는 것이다
사람들을 위하여 하는 기도든 자신을 위하여 하는 기도든,
기도는 이 모두가 다 위대한 일이다
왜냐하면
기도하는 사람들은 하나님 앞에 마음의 문을 연 사람들이기 때문이다
비록 응답을 받지 못한다 하더라도 마음의 문을 하나님께 연 그것으로 인해서 그 영혼은 충만히 채워져 있다
기도를 통해서 우리는 하나님과 친구가 되기 위해서
하나님 앞에 마음의 문을 연다
하지만
우리의 손과 눈과 목소리를 아무리 높이 올려도 이것은 아무 의미가 없다
오직 영으로 기도 할 때만이 그 모든것이 어떤 의미를 가질 수 있을 것이다
이 책은 기도에 관해서 심오하고 깊은 진리를 깨닫기 원하는 사람들이 읽으면 좋을 책인것 같다