수학이 쉬워지는 최소한의 세계사 - 알고리즘, 정규분포, 게임 이론까지 역사를 움직인 18가지 수학 개념
후쿠스케 지음, 이정현 옮김 / 현대지성 / 2026년 4월
『수학이 쉬워지는 최소한의 세계사』📚도서협찬
'이 어려운 수학을 배워서 사는데 도대체 어떻게 써먹는거야?'
라는 생각을 안 해본 사람이 몇이나 있을까😅
그러나 실제로 수학이 세상을 살아가는데
얼마나 유용한지, 얼마나 유용하게 쓰였는지는
별로 관심이 없었던 것 같다.
이 책은 세계사 속의 수학 이야기,
수학이 어떻게 세상을 바꿔왔는지를 역사와 함께 풀어낸다.
모든 것의 역사는 있기에
역사는 많은 과목, 또는 종류와 콜라보를 할 수 있지만
'수학사'는 거의 처음인 것 같다.🤔
(어서 와, 수학사는 처음이지?)
다행히(!) 수식은 최소화하고,
세계사의 스토리 속에 수학적 개념을 자연스럽게 녹여서
수학을 잘 알지 못해도 세계사 속에서 수학의 역할을 충분히 이해할 수 있다.
ㅡ 누군가는 이게 최소화한 것이냐고 할 수 있을 수식이 종종 나오기는 한다. 하지만 수식을 이해하지 못하고 넘어가더라도 스토리를 이해하는데에는 지장이 없다.
고대로부터 로마를 두려움에 떨게 한 아르키메데스의 정확한 포물선 계산법이 있었고
로마 숫자의 치명적 문제를 개선한 아라비아 숫자의 도입은 대무역 시대에 혁명을 일으켰다.
정규분포로 죽음을 예측하여 (심지어 자신의 죽음까지도!) 생명보험이 탄생하기도 했고
전쟁 중 데이터와 통계로 인명을 구한 나이팅게일의 이야기도 있다.
암호 해독, 게임 이론, 제3차 세계대전을 막아낸 수학 이론, 알고리즘 등
알고 보면 역사적으로 뿐만 아니라 지금도
우리 세계 곳곳에서 '수학'이 작용하고 있다.
아는 만큼 더 보이고
자세히 보면 더 예쁘다.
수학도 그렇다. 😆
누군가에게는 여전히 물음표가 남을 수 있겠지만
그래도 수학이 과거에도 지금도 우리 세계에서
매우 중요한 역할을 하고 있다는 것을 인정하고
수학 공부를 너무 오해하거나 미워하지 말아달라고 말하고 싶다.
그리고 가능하면
이런 책을 통하여 더 수학에 대해서 동기부여가 되었으면 한다.
#수학이쉬워지는최소한의세계사 #수학 #세계사 #수학사 #현대지성