반짝이지 않아도 잘 지냅니다
김민지 지음 / 샘터사 / 2025년 7월
✨️
제목도 표지도 너무 예쁜 책
반짝이지 않아도 잘 지낸다니..
특별히 '엄마'의 이름으로 살아가는 이들이
너무나 공감하고 위로가 될 제목일 것 같다.
그런데 저자가 김민지 전 아나운서
음.. 그 분과 결혼한..? 🙄
과연 그들에게도 사람 사는 것이 다 똑같을까 하면서 읽기는 했지만,
직장 생활이라던지, 아이를 키우는 일이라던지, 엄마를 대할 때의 마음이라던지.. 공감되는 부분이 꽤 많았다.
물론 TT인 나는 그래도 사람 사는거 다 똑같다는 생각은 들지 않는다.
'똑같은 부분이 있다.' 정도..? 하하😅
다른 여타의 설명보다 그녀가 쓴 글이
본 모습에 가장 가깝다는 추천사를 보면서
띠지에서 사진과 그녀를 수식하는 다른 설명을 빼고 마케팅을 해도 괜찮지 않았을까 생각해봤다.
그녀는 글만으로도
충분히 예쁘고 매력 있으니까.
ㅡ 띠지를 뺀 표지 디자인이 내 마음에 쏙 든 것도 한 몫 한 듯🤭
어찌보면 소소한 에세이지만
필사하고 싶은 반짝이는 문장이, 문단이 많아서
몇 가지 소개해본다.
📖 p.87
그러나 지금은 안다. 엄마는 트럭을 들어 올리듯이 매일을 살아냈다는걸. 그 매일이 구멍이숭숭 뚫렸을지언정, 그것은 엄마가 온 힘으로 지어낸 사랑의 둥지라 충분히 안온했다는걸.
📖 p.148
하지만 여전히 사람들이 서로를 아끼고 거두고 도와주고 하는 일들을 보면, 별수 없이 세상이 너무 좋아진다. 사람만큼 아름다운 것이 또없다.이 좋은 세상에서 내가할 수 있는 거라면,이마음이 여기서 그치거나 멈추지 않도록, 받은 것을 다른 이에게로 전네주는것이다. 그것은 사실 그다지 어려운일이 아니다. 애초에 내 것이 아니기 때문이다.
📖 p.210
그날 연우는 자신이 배워온 것이 용기라는 사실을 알고 있을까? 설령 알지 못한다 해도 괜찮다. 제인 오스틴의 말처럼, 용기는 누구도 가져갈 수 없는 것으로 아이 안에 존재하다가, 무언가가 아이를 겁먹이려는 시도를 할 때 당당히 고개를 들 테니까.
나 자신 외에는 그 누구도 될 필요가 없으니
서두를 일 없이,
반짝일 필요도 없이,
누군가와 무언가를 이해해가며
그렇게 잘 지내 나가자.
#반짝이지않아도잘지냅니다 #김민지아나운서 #김민지 #에세이 #워킹맘 #에세이추천 #책추천 #샘터 #샘터사 #도서협찬