아름다운 교회를 향하여 - 하나님의 성품에 도달하는 예수의 공동체, 사도행전 강해 모두를 위한 설교 시리즈 11
홍성훈 지음 / 세움북스 / 2025년 1월

2024년에 더욱 아름다운 교회로 달려가기 위해 사도행전 강해 말씀을 들었기에
이 책에 대한 기대감이 더욱 컸어요.

보는 분들마다 '우와'하는 668쪽의 두꺼운 벽돌책이지만,
한 챕터는 길지 않는 호흡으로 구성되어 있고
설교집이라 내용이 어렵지는 않아서 읽기가 수월했어요😊
책 두께로 인한 두려운 마음은 내려놓고 읽어보시길 추천드립니다 ㅎㅎㅎ

📚
사도행전은 유대 땅에 오신 예수님이 온 세상의 왕이심을 선포하며
그의 나라가 확장되어 가는 이야기가 담겨져 있습니다.

예수님의 부활과 승천, 그리고 그분의 요청대로 성령님을 기다리며 시작되는 사도행전을
샅샅히 훑으며 하나님 나라의 일들을 살펴보는 책입니다.

사도행전에 기록된 수많은 그리스도인들은
여러 자리에서 예수님을 만나고 성령을 받음으로
그들의 삶에 극적인 변화를 경험합니다.

'나' 중심에서 '하나님' 중심의 삶으로 바뀌어갑니다.
그리고 예배와 교제로 하나님이 기뻐하시는 아름다운 교회를 이루며
예루살렘에서 온 유대와, 사마리아와 땅끝까지 복음의 행진을 펼쳐나갑니다.

💙
아름다운 교회의 이야기, 사도행전에서
복음을 만난 사람들의 삶과 교회가 변혁된 것처럼
지금 우리의 삶과 교회도 복음으로 변혁되길 소망합니다.

이 책의 챕터 챕터마다 적용할 것들이 가득하지만,
제가 특별히 기억에 남고 적용할 몇 가지를 나누겠습니다.

사도들처럼 행동을 결정할 때
'하나님께서 그들을 어떻게 판단하실지' 오직 이 기준을 고려하겠습니다.

'하나님 나라의 확장을 위해서라면'을 기준으로
무엇이든 애써서 할 수 있기를 소망합니다.

🔖p.155-156
오늘 아침에 일어나자마자 하나님의 말씀을 들여다보는 것, 하나님께 나의 오늘 하루를 의탁한다고 고백하는 것, 이런 일들이 작지 않습니다. ...
지금 우리에게 중요한 것은 아주 작고 사소한 것에서도 하나님을 잊지 않고 살아가는 것을 훈련하는 것입니다.

이 글이 참으로 위로가 되면서도
마음을 굳게 결단하게 만듭니다.

작고 사소한 것에서도 하나님을 잊지 않고 살아가는 것
하지만 이런 일들을 작지 않다고 여겨주시는,
은혜와 사랑이 풍성하신 하나님께 찬송을 드리며
더욱 충성할 수밖에 없는 것 같습니다.

🌍

사도행전은 아직 진행 중입니다.
"Acts 29"장을 우리가 써내려간다고들 많이 이야기합니다.

🔖p.314
교회는 하나님의 것이며, 하나님께서 일하시는 것입니다. ... '하나님께서 원하시면, 반드시 된다!' 이것이 사도행전을 기록해 나가는 사람들의 고백이었고, 실제로 그렇게 되었습니다. 이 일은 아직도 진행 중입니다.

사도행전에 수많은 변화된 그리스도인의 이야기가 나오지만
홀로 주인공이신 분, 홀로 영광 받으실 분은 하나님이십니다.

우리가 걸어가는 한걸음 한걸음도
하나님의 계획 아래 있으며
하나님께 달려있음을 고백합니다.

그래서 주신 사명의 푯대를 향하여 달려갈 수 있고
때로 기다려야할 때는 기다릴 수도 있습니다.

가장 완전하시고 지혜로우신 하나님께서
그분의 방법대로 하나님의 일들을 이루어가실 때
작은 걸음이라도 함께하는 기쁨을 더욱 누리길 소망합니다.

주님이 사랑하여 자신을 주신 교회,
예수 그리스도께서 친히 머리되시고 우리를 몸으로 부르신
감격이 가득한 교회,
그 교회가 더 아름답도록요❣️

#아름다운교회를향하여 #홍성훈 #세움북스 #사도행전 #사도행전강해 #설교집