마시멜로 세 번째 이야기 마시멜로 이야기 3
호아킴 데 포사다, 밥 앤들먼 지음, 공경희 옮김 / 21세기북스 / 2013년 10월

마시멜로의 달콤함 속에 숨겨진 달콤함의 욕구를 인내하며 고뇌 속에 자신만의 인생을 어떻게 만들어 나갈지 그것으로 인해 잃을 수 있는 소중한 것은 무엇인지 다시 한번 앞만 보고 돌진하는 코뿔소에게 뒤돌아 볼 수 있는 기회를 준 것 같다.

둘째 딸 서평입니다.

위대한 인생 강의 책, 그 마시멜로 이야기가 벌써 세 번째로 나왔다. 처음 마시멜로 첫 번째 이야기를 읽었을 때가 생각났다. 그 때는 단순히 이 이야기가 ‘15분 안에 하나의 마시멜로 먹는 것(욕구)을 참으면 마시멜로를 하나 더 먹을 수 있다(보답).’ 라고 인내심을 갖는 게 중요하다고만 강조한 줄 알았다. 하지만 이번 이 세 번째 이야기에는 그 인내심과 함께 인생에서 명심해야 할 것들을 더 많이 이야기 해준다.

책을 읽고 난 뒤, 이 책을 처음 읽어서 그런지 생각나는 것들은 이야기가 아니고 명언들, 그 철학적인 의미가 담긴 말들 밖에 떠오르지 않는 듯 하다.

특히 마시멜로 열 여섯 가지 원칙이 매우 인상 깊었다. 하지만 그 중 이해가 가지 않는 말이 있었다. 11번째의 젊은이들에게는 다정하고 나이든 사람들에게는 연민을 가져라.’이다. 이 말은 나이 든 사람들에게 곧 당신보다 얼마 살 날이 안 남았으니 편하게 대접해 드려라.’라는 말로 밖에 해석할 수 없었다.

하지만 나도 곧 그 말의 의미를 깨닫는 시기가 올 것이라고 생각된다. 그리고 개중에 뜨끔했던 말들도 있었다. ‘인생은 다 내 탓이나 질질 끄는 것을 중단해라라는 말이다. 사실 그 점에서는 반성해야 한다고 생각한다.

난 항상 내 인생이 제대로 안되면 삼라만상 탓을 한다. 마치 머피의 법칙이 성립되는 것처럼 말이다. 심지어는 다른 사람 탓을 할 때도 종종 있다.

그리고 나는 특이하게도 어떤 일을 내 스스로 시작하면 점점 뒤로 계속 미루고 마는데, 시험기간 때는 무지하게 심하다. 지금은 시험기간은 아니지만 어떤 작업을 맡게 되어서 하는데 그때로부터 지금까지 2개월째 걸리고 있다. 사실은 대부분 시간이 남아도는데 그 시간에 내가 내 하고 싶은 일들을 하기 때문에 시간을 줄줄 흘리기만 한다. 잘 실천하는 것도 있었다. 그것은 내가 어떤 사람인지 알라이다.

나는 나 자신을 너무도 잘 알고 있다. 모르는 것은 하나도 없다.

그래서 자기 성찰 지능력이 뛰어나다. 덕분에 고등학교 원서 등 면접 자료 같은 것을 쓸 때는 그리 큰 어려움이 따르지 않는다. 또 지속적인 발전, 나는 내가 발전해가는 것을 느낀다. 옛날에는 그런걸 느끼지 못했지만 요즘은 내 작업들을 쭉 훑어보면 하루하루 조금씩 나아져있다. 이 상태로 계속 가면 될 것 같다. 반성할 것은 반성하고, 좋은 것은 더 좋게 만들어야 한다고 늘 다짐하고 있다.

최종적으로, 이 원칙을 설명해준 책에게 너무 고맙고, 원칙들 중 부족한 것도 있었지만 무엇보다 그 중에 내가 제대로 하고 있는 것도 있어서 더욱 자신감이 들고 뿌듯하다.

마시멜로처럼 달콤하고도 무서운 원칙들, 이미 새겨두려는 생각을 하기도 전에 전부 마음 속 깊은 곳에 새겨져 있다.